«Шило в мешке»: как тебе такое, Илон Маск?
Неделя «прославила» Миасс грузовиком, протаранившим поликлинику в исторической части города. Что произошло помимо этого?
На самой короткой сессии депутатам удалось принять самое главное: повысить зарплату муниципальным служащим (к которым относятся городские руководители) и простым бюджетникам. Больше всего повезло «муниципалам»– им повысили оклады сразу на 10%. Прочим «мелким служащим» повезло значительно меньше.
Все интереснее становится ситуация вокруг выборов будущего главы Миасса, назначенной на 11 мая. «Шило в мешке утаить не удалось»: это не только то, что кандидат Анастасия Захарова является женой входящего в конкурсную комиссию Евгения Субачева и его прямым подчиненным, возглавляя кадровую службу на «Спецагрегате». Но и то, что другой кандидат, заместитель губернатора Егор Ковальчук, является коллегой еще одного участника конкурсной комиссии (и тоже замгубернатора) Станислава Мошарова. Безусловно, здесь претензии не к кандидатам в главы, а к составу конкурсной комиссии: есть конфликт интересов – уйдите, найдите замену среди других специалистов. Еще больше вопросов к депутатам, утвердившим такой состав: в России уже были прецеденты, когда из-за конфликта интересов через суд лишались должности даже действующие мэры. Не исключено, что интрига с выборами миасского главы после 11 мая начнет только развиваться.
В Магнитогорске прошли испытания беспилотного «Урала». Беспилотник с полной системой привода оснащен внушительным количеством различной электроники: системой навигации, лазерными лидарами для сканирования окружающего пространства, камерами для удаленного управления и определения дорожной обстановки, может перевозить грузы массой до 5 тонн.
Среди его плюсов: не ошибается даже на сложных маршрутах, в условиях низких температур и плохой видимости, оснащен системой автономного управления, при этом обладает практически неограниченной работоспособностью. Предполагается, что он будет использоваться на ММК-Метиз для перевозки грузов между цехами предприятия.
«Как тебе такое, Илон Маск?» по-уральски
На несколько шагов от автозаводчан отстает ГРЦ, предложившая для обсуждения проект возвращаемой ракеты-носителя «Корона».
Роскосмос считает, что миасский проект привлекателен по четырем позициям: высокие темпы пусков и низкая стоимость вывода полезной нагрузки за счет полной многоразовости системы, способность выводить и возвращать грузы с орбиты массой, сравнимой с массой выведения; а также дозаправка и ремонт объектов на орбите.
Когда этот проект найдет свое воплощение (и найдет ли вообще), неизвестно: космические разработки – дело очень дорогое. И что нового изобретет за это время команда Илона Маска, давшая «путевку в жизнь» ракеты Falcon 9, ставшей ориентиром для остальных.
Итальянцев – потеряли, китайцев - нашли
Продолжается развиваться ситуация на одном из лидеров миасского автомобилестроителя - Iveco-АМТ. После введения санкций из бизнеса предприятия ушел итальянский концерн Iveco. Сейчас на его место пришел китайский автопроизводитель JAC Motors, известный россиянам своими легковушками, производимых под возрожденным брендом «Москвич». Ранее с «Москвича» из-за санкций ушло французское «Рено».
Новый модельный ряд грузовиков только прорабатывается. Но уже известно, что в отличие от прежней гаммы полноприводной техники, выпускаемой по лицензии Ивеко, сейчас ставку придется сделать на неполноприводную коммерческую технику с полной массой от 12 до 90 тонн, с колесными формулами 4х2, 4х4, 6х2, 6х4, 6х6, 8х4, 8х8 и даже 10х10 и базовой линейкой двигателей мощностью от 480 до 550 л.с. Кроме того, появится грузовая неполноприводная техника, которая сможет работать в городских условиях.
Как сообщает «Деловой квартал», до ухода итальянского автоконцерна из России модельный ряд «Ивеко-АМТ» включал более 400 различных модификаций внедорожных автомобилей Iveco Trakker, среднетоннажных Eurocargo и магистральных тягачей Stralis. Одним из основных направлений деятельности предприятия являлось производство автомобилей, работающих на сжатом природном газе.
Антисобытие
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области продолжают заниматься «сотрясением воздуха». Вот и на минувшей неделе они «родили» резонансную инициативу, предложив освобождать от наказаний за несерьезные преступления лиц, готовых поучаствовать в «театре военных действий» в районе «близ Донбасса». Принятие такого решения - за Государственной думой. Впрочем, «лавров Евгения Пригожина», получившего от газеты «Собеседник» ироничную номинацию «правозащитник года» за перевод тысяч заключенных на «украинский фронт», им уже не добиться. И очень жаль, что наши депутаты не берутся подсказать своим федеральным коллегам, как остановить рост коммунальных платежей или повысить пенсию до достойного уровня…
Бонус. Высказана новая теория, где может храниться «золото Пугачева».
Возможно, оно не было затоплено в озере Инышко, как предполагалось до сих пор. По мнению сотрудника Ильменского заповедника Михаила Рассомахина, занимающегося изучением старых документов и летописей, золото знаменитого предводителя может храниться в одной из пещер близ реки Большая Черемшанка.
Вообщем, полна золотом миасская земля, есть еще где покопать)
Напомню, что в этом году Миасс отмечает не только свой 250-летний юбилей, но и 200 лет со дня открытия и добычи первого золота.
Мимоходом. Миасс недавно приобрел и вот уже опять успел потерять статус третьего по числу жителей города области. Мы вновь уступили «пальму первенства» Златоусту.
Автор: Костя Недопекин
Запись импортирована из сообщества "Свободный Миасс" в Вконтакте ( vk.com/freemiass ), у записи есть автор и источник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев