Или снова несколько слов о дизайн-коде Миасса.
Итак, на прошлой неделе я высказал своё мнение по сути рассматриваемого в Миассе дизайн-кода. Вердикт прост: в нынешнем виде и в современных условиях этот документ не жизнеспособен, а проект так и останется на бумаге. Кому интересно подробнее (и кто еще не прочитал) можете ознакомиться здесь: vk.com/wall-28721618_1108872 Теперь немного о других мнениях. Во-первых, хочу сказать спасибо каждому, кто высказал своё мнение и озвучил своё видение. Не важно совпадает ли оно с моим — я всегда готов к конструктивному диалогу. Во-вторых, огромная благодарность тем, кто не осмелился высказаться открыто, а нарисовал посты в других пабликах анонимно. Это ещё раз подтверждает мою правоту по поводу вопроса с воплощением в жизнь дизайн-кода. И да, вам товарищи анонимщики, хотел бы порекомендовать ещё раз перечитать мой пост (ссылка выше): я нигде не написал, что выступаю против приведения в порядок нашего любимого Миасса; я говорил о том, что рассматриваемый документ не жизнеспособен и просто останется на бумаге. Ведь речь не о внешнем облике (да, картинки и задумка вполне себе), а о реализации — методах, способах, регулировании и прочем. Если вы отбросите свои эмоции, то наверно (хотя это не точно) поймёте, что невозможно проделать такой объём работы (как прописано в дизайн-коде), не затратив ни копейки денег (а именно так заявило финуправление администрации). Или я чего-то не понимаю? Прошу разъяснить, если вам известны такие способы.
Теперь немного о мнении предпринимателей. Кстати, общество миасских собственников НТО это самое мнение озвучивает нашей мэрии еще с прошлого года. Но как-то не очень их хотят слышать… Хотя это удивительно разве? Главное документ создать, а дальше хоть трава не расти.
Так вот, владельцы этих самых НТО тоже говорят не о визуальной картинке, а непосредственно о жизни. И первое замечание — рассматриваемый дизайн-код не соответствует действующей Схеме размещения НТО. Что мы имеем? Да то, что вслед за дизайн-кодом нам придётся отменять ряд документов и разрабатывать, а затем принимать новые. Нет, я не переживаю, что уработаемся мы, отнюдь. Я считаю, что всё это надо было предусмотреть изначально: разработали дизайн-код, значит к нему и схема (то есть практическое применение) должна прилагаться, а не просто набор пожеланий в стиле «там не надо, здесь нельзя, а где будет — мы не знаем».
Второе — собственники НТО более ответственно подошли к вопросу, нежели «рисовальщик» дизайн-кода, и провели встречи со специалистами ГИБДД, МЧС, подняли все необходимые нормативные акты... и выяснили, что требования к размещению НТО «10 метров туда, 5 метров отсюда, 3 метра обратно» и прочие попросту вымышлены. То есть ни у ГИБДД, ни у пожарной охраны, к примеру, нет таких норм, которые указаны в дизайн-коде.
Кстати, к этим самым расстояниям: если мы сейчас, чтобы разместить НТО, отступим 6 метров от фасада здания, 15 метров от пешеходных переходов, 2,5 метра от проезжей части и ещё 3 метра от каждого дерева (кстати, от НТО деревьям меньше вреда, думается, чем от тех, кто их в асфальт укатывает)… Пожалуйста, покажите мне хоть одно место в Миассе, где может разместиться НТО? Ну ладно, на площади у администрации. Туда, видимо, всех и переселят. Вместе с бахчевыми развалами, или им вообще в лесу придётся остановиться, чтобы выдержать расстояние в 50 метров.
И самый настоящий восторг вызывает правило «Не допускается размещать более одного НТО в остановочном комплексе». Ну, во-первых, нет такого правила или требования закона. А, во-вторых, если на одной площади заданных размеров и требуемых визуальной картинке (мы же за вид города радеем) будут, предположим, продавать цветы и сувенирную продукцию или чай два-три разных предпринимателя (да, может им по одной витринке хватает), то это уже запрещено? Простите, а мы точно внешний облик города в порядок приводим или просто занимаемся тем, что завязываем удавку на шее малого бизнеса?
И да, осмелюсь напомнить, чтов марте нынешнего года Президент РФ и Правительство страны подписали распоряжения, направленные на защиту социально-экономической стабильности как населения, так и предпринимателей в связи с введением санкций. А в это время мы же пытаемся придушить малый бизнес в Миассе, да и часть горожан оставить без работы. Видимо у нас какое-то отдельное государство здесь? Или наша администрация уже не подчиняется Президенту и Правительству РФ?
Автор: Сергей Гаврюшкин
Запись импортирована из сообщества "Свободный Миасс" в Вконтакте ( vk.com/freemiass ), у записи есть автор и источник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев