Главное о беспрецедентных мерах ведомства, обернувшихся случайными «жертвами» — от сайта RT до Steam.
10 марта Роскомнадзор начал замедлять скорость работы твиттера в России из-за того, что соцсеть не стала удалять запрещённый контент. Но в итоге на фоне ограничений перестали работать правительственные сайты, замедлились крупные ресурсы вроде Microsoft и Steam, а у Ростелекома случился сбой.
К вечеру Роскомнадзор пригрозил Twitter полной блокировкой в случае отказа и дальше удалять запрещённый контент. В компании отметили, что «глубоко обеспокоены» попытками «ограничить общение в интернете».
TJ рассказывает, что известно о первом дне замедления — как это оказалось возможным, что думают эксперты в индустрии и чем это крайне опасно для рунета.
Почему замедлили твиттер
Обычно Роскомнадзор блокирует сайты, которые не подчиняются требованиям ведомства. Однако в случае с твиттером впервые применили новый способ ограничения доступа к ресурсу — регулятор заявил, что замедлит сервис на 100% на мобильных устройствах и на 50% на десктопах.
Ведомство назвало причиной то, что Twitter не удалил часть запрещённого с 2017 года контента. В том числе «склоняющего несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащего детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств». В Роскомнадзоре утверждают, что направили более 28 тысяч жалоб, но 3168 публикаций соцсеть так и не убрала.
Обычно Twitter соблюдает требования Роскомнадзора. Согласно отчёту компании о взаимодействии с госорганами разных стран, только в первом полугодии 2020 года сервис ограничил доступ к 1400 сообщениям по заявкам российских властей. Для сравнения: это вдвое больше, чем в Великобритании (699 публикаций) и в Индии (377). Уровень исполнения требований при этом составил 26% и оказался близок к среднемировым значениям (31,7%).
Формально в законах нет замедления сайтов в качестве мер ограничений, а в российских судах до сих пор не выносили подобных решений.
Совет Федерации ещё в ноябре 2020 года предлагал замедлять доступ к ресурсам, которые не соблюдают требования властей. Но тогда это озвучивали в качестве крайней меры после штрафов за отказ открыть представительство в России (у Twitter его нет) и блокировки в магазинах приложений.
Решение Роскомнадзора основывается на федеральном законе 149 «об информации, информационных технологиях и защите информации». Ведомство использовало статью 15.1, которую ввели ещё в 2012 году, но с тех пор постоянно расширяли. Её суть сводится к тому, что Роскомнадзор может обязать провайдеров ограничивать доступ к сайтам, если те нарушают законы и не удаляют запрещённую информацию.
При этом в статье 15.1 не говорится о замедлении сайтов — там упоминается лишь «ограничение доступа» провайдерами, под которое формально попадает и замедление скорости. Из правила есть лишь одно исключение, когда доступ ограничивают с помощью «средств противодействия угрозам в порядке централизованного управления сетью связи». Как отметил в разговоре с TJ юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян, таким образом Роскомнадзор «вольно трактует закон».
Чем замедление сайтов опасно для рунета
Впервые о массовой установке DPI заговорили в 2018 году на фоне безуспешной блокировки Telegram: тогда Роскомнадзор, Минцифразвития и ФСБ проводили испытания систем в подмосковном Реутове. В конце года «Би-би-си» сообщал, что уже с 2019 года власти начнут блокировать сайты с помощью DPI и готовы потратить на это 20 миллиардов рублей, но о замедлении скоростей речи не шло.
Сообщает Дамир Камалетдинов на "TJ" tjournal.ru/tech/351334-roskomnadzor-zamedlyaet-twitter-v-rossii-kak-eto-rabotaet-chem-opasno-dlya-runeta-i-kak-oboyti-ogranicheniya Запись импортирована из сообщества "Свободный Миасс" в Вконтакте ( vk.com/freemiass ), у записи есть автор и источник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев