Размер имеет значение
— Вначале все было нормально, мы подписывали наряд на каждый двор, если несколько домов, то выходило по три-четыре бумажки. В каждой указано, где и сколько я работаю в течение месяца. Но еще осенью их мне и остальным перестали приносить, — объясняет Салохиддин. — А в апреле, накануне последнего сокращения зарплаты, принесли только один лист, причем вместо привычных адресов там был номер дома, который я никогда не убирал.
Коллеги Салохиддина рассказывают похожие истории: «Дом, в котором я работаю, имеет шесть подъездов, и это все я убираю один, — говорит молодой парень восточной внешности в зеленой футболке, зовут его Улугбек. Он также работает в этом районе и тоже столкнулся с сокращением зарплаты и странными подменами адресов в документах. — Сюда я устроился в прошлом году в августе. Вначале за эту территорию мне платили 62 000. Зимой зарплату снизили до 54 000 рублей. А к весне и вовсе до 29 тысяч. Говорят, у тебя теперь расценка такая. В наряде, где указан адрес и цена работ, — дом, который я в глаза не видел», — подчеркивает он.
Попытка Салохиддина разобраться с путаницей в бухгалтерии и закончилась письмом в Следственный комитет с требованием выплатить задолженность, которая к июню этого года, по его подсчетам, составила 125 000 рублей.
«Зарплата дворника зависит от площади участка. Суть мошеннической схемы такова: человек убирает участок намного большей площади, чем записано в наряде, а разницу подрядчик кладет в карман», — рассказывает директор международной некоммерческой организации TONG JAHONI Валентина Чупик, которая оказывает юридическую помощь трудовым мигрантам. На руки дворникам бумагу не выдают, как только подпись поставлена, начальник забирает документ.
«По документам, на тех участках, которые убирает мигрант, числятся «мертвые души». Эти люди на работе не появляются, но на каждого из них заводится банковская карточка, на которую, как и на карточки реальных сотрудников, приходит зарплата», — объясняет Чупик. Эти деньги начальники просто снимают и берут себе. «Свободные» же участки перераспределяются между реальными дворниками.
Липовая сотня
Похожий скандал вокруг «мертвых душ», формально закрепленных за участками, зимой разгорелся в соседнем районе Северное Бутово. Местный «Жилищник», судя по всему, завышал число сотрудников, подавая наверх липовые списки. Когда после первого же крупного снегопада город оказался на грани коммунального коллапса, выяснилось, что чистить улицы просто некому.
В распоряжении «Новой» имеется аудиозапись, предположительно с совещания с участием префекта округа.
— Почему сто человек липовые? Почему я должен выяснять, что сто человек липа, эмпирическим путем? Надо мне писать прокурору сейчас... Пока неясно, украдены деньги или нет, но мы разберемся. Я понял, что никто не занимается набором людей, занимаются липой. Понял, что никто не выводит на работу людей. Что вы делаете, не понял. Нарисовали картинку красивую, дальше что? — кричит на записи мужской голос, похожий на голос префекта ЮЗАО Олега Волкова.
— Олег Александрович, мы кардинально меняем ситуацию, — оправдывается человек, которого собеседник называет «Сергеем Ивановичем».
По словам муниципального депутата Константина Янкаускаса, этот голос принадлежит Сергею Ивановичу Егорову, главе управы Северного Бутова. Сам диалог, по словам Янкаускаса, происходил на заседании оперативного штаба по вопросам ЖКХ в префектуре ЮЗАО — во время сильных снегопадов в первой половине февраля 2016-го.
ГБУ «Жилищник» — сеть государственных коммунальных компаний, принадлежащих городу. Они пришли на смену знаменитым «Дирекциям единого заказчика» (ДЕЗ) между 2013—2014 годами.
Как правило, «Жилищники» обслуживают дома, чьи жители не создали ТСЖ и не привлекли другую управляющую контору, а также объекты, находящиеся в муниципальной собственности. Учредителями районных «Жилищников», по уставу, от лица города выступают префектуры. А руководство каждого конкретного предприятия назначается и увольняется лично главой соответствующего административного округа — «по согласованию с департаментом ЖКХ Москвы».
В объем работ, которые город поручает «Жилищникам», как правило, входит не только обслуживание жилых домов и прилегающих территорий, но и благоустройство города. Если уборка дворов, лестничных клеток, текущий ремонт подъездов и т.д. выполняются на основе типового договора с жильцами, то, например, содержание общественных территорий, прилегающих к школам, или остановок общественного транспорта — на основе «государственного задания», утверждаемого префектом. Оплачивается задание из городского бюджета, работы по договору с жильцами — из карманов самих жильцов, на основании ежемесячного счета, выставляемого «Жилищником» (та самая платежка из расчетного центра, которая каждый месяц приходит в почтовый ящик).
Показательно, что дворники из Южного Бутова жалуются не только на то, что убирают чужие адреса, но и на ту легкость, с которой руководство ГБУ добавляет общественные площади (например, бульвары или все те же остановки) в нагрузку к основному участку. Отдельно такие «рейды» не оплачиваются и не учитываются в бумагах, несмотря на то, что и бульвар, и остановки считаются самостоятельными участками, за которыми должны быть закреплены отдельные сотрудники.
Комментарии 3