Так выглядела усадьба в марте 2012 года
Сейчас в похожем состоянии находятся и большинство русских усадеб в средней полосе России. Между тем с 2012 года в Москве и Подмосковье действует программа "Рубль за квадратный метр". Она предполагает льготную аренду объектов "культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном (руинированном) состоянии". Арендатор, который за семь лет возвратит "руинированным" объектам их исторический облик, в течение следующих сорока двух лет будет платить один рубль за квадратный метр общей площади.
Описания лотов, выставленных на аукцион по этой программе, совсем не похожи на тексты рекламных буклетов: "От построек усадьбы сохранились развалины флигеля, читается место главного дома". Это, скорее, плач о России, которую мы потеряли.
Российские инвесторы не торопятся вкладывать в них деньги, потому что не видят способа обратить свои инвестиции в прибыль
– Известные мне российские бизнесмены, взявшиеся за восстановление усадеб, мечтают хотя бы о том, чтобы лет через 10–15 отбить свои расходы, – рассказывает один из основателей общественного движения "Архнадзор", редактор сайта "Хранители наследия" Константин Михайлов. Он написал книгу "12 усадебных одиссей", в которой рассказал о непростом, но положительном опыте восстановления разоренных дворянских гнезд. Таких историй набралось всего двенадцать. А "руинированных" усадеб в европейской части России больше четырехсот. Российские инвесторы не торопятся вкладывать в них деньги, потому что не видят способа обратить свои инвестиции в прибыль. Другое дело – китайцы.
– Усадьба Старо-Никольское вытянула счастливый билет, – считает Михайлов. – Идеологическая мотивация в этом случае оказалась гораздо сильнее экономической.
Идеология рулит
В 1928 году на территории Старо-Никольского прошел VI съезд Коммунистической партии Китая – единственный заграничный съезд в ее вековой истории. Выбор места был неслучаен. В усадьбе проживал сам Николай Бухарин, на тот момент второй человек в советской России. Это был год наивысшего могущества Бухарина, год его близкой дружбы со Сталиным. Они называли друг друга "Коба" и "Николаша". Бухарин возглавлял Коминтерн и готовил победу китайской революции.
В лучших традициях Поднебесной китайцы добивались своего мягко и неторопливо
Поэтому он решил по-хозяйски принять делегатов съезда в "своем" поместье. На открытии съезда Бухарин произнес речь, в которой призвал китайских товарищей сплотиться для решительного наступления в борьбе за власть. В духе той знаменитой песни "Сталин и Мао слушают нас!". Считается, что на VI съезде была преодолена угроза раскола КПК и выработана долгосрочная программа действий. Таким образом, Первомайское может по праву называться "колыбелью китайской революции".
В Китае об этом не забывали никогда и даже в худшие времена вражды с Советским Союзом пытались открыть в Первомайском музей, посвященный историческому съезду КПК. В лучших традициях Поднебесной китайцы добивались своего мягко и неторопливо. В 2008 году Наро-Фоминск стал побратимом города Фошаня, в который теперь регулярно ездят районные чиновники из Подмосковья, местные спортсмены и музыкально одаренные дети. Наведение моста дружбы с китайской стороны имело, можно предположить, одну цель – аренду усадьбы Старо-Никольское.
Для приведения усадьбы в порядок китайским подрядчикам понадобился всего один год
Годы упорной дипломатии принесли свои плоды. В 2013 году на саммите "Двадцатки" в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина был подписан договор о передаче главного дома усадьбы Китайскому культурному центру на 49 лет. После этого события развивались настолько стремительно, насколько позволяет механизм российской бюрократии. Два года ушло на оформление документов. Но для приведения усадьбы в порядок китайским подрядчикам понадобился всего один год.
Константин Михайлов, который знает много самых разных историй реконструкций старины, этими темпами поражен до сих пор:
– Я знаю, что китайские инвесторы, когда побывали в Первомайском и увидели, в каком состоянии находится усадьба, предложили все разобрать и построить заново. Но их переубедили, наши реставраторы объяснили им, в чем разница между новоделом и восстановленным историческим зданием. Китайские товарищи пожали плечами и согласились. Дальше все происходило быстро, совсем не так, как мы привыкли. Осенью 2015-го согласовали проектную документацию, в конце июня 2016-го объект был сдан.
Комментарии 2