За последние полгода Москву захлестнул строительный бум, странный в условиях кризиса. Но, видимо, именно кризис и послужил его причиной. В прошлом году Мосгордума фактически объявила бессрочную амнистию точечной застройке. Перед принятием новых "Правил землепользования и застройки" Мосгордума внесла поправки в Градостроительный кодекс, по которым любые проекты, рожденные до принятия новых ПЗЗ, даже если они ему не соответствуют, автоматически, без всяких публичных слушаний, оказываются законными. В результате практически во всех районах Москвы стали возникать "горячие точки".
Константин Янкаускас, муниципальный депутат района Зюзино: "В условиях нарастающего кризиса и ожидания властями каких-то социальных потрясений началось авральное распределение городским властями главного актива - земли".
Это происходит по нескольким направлениям.
1. Начали реанимировать проекты 10-15-летней давности, разрешения на которые выдавались еще при Лужкове (например, в Теплом Стане и Ясеневе). Они были утверждены еще без публичных слушаний.
2. Транспортно-пересадочные узлы. Под видом благоустройства и улучшения доступности в уплотнительном порядке застраиваются территории вокруг метро. Причем удаленность строящегося объекта от станции может достигать километра.
3. Застройка парков и зеленых зон, в том числе в рамках программы "200 храмов" (известный пример - парк Торфянка).
4. Точечная застройка на месте АТС.
Во всех случаях это уплотнительная застройка, не только ухудшающая экологическую обстановку, но и перегружающая и так задыхающуюся инфраструктуру - транспорт, дороги, детские сады, школы, поликлиники. Ситуация осложняется еще и тем, что созданная в постсоветские годы кадастровая карта города часто не соответствует реальности. А продавленный в свое время Лужковым с такими боями Генплан развития Москвы теперь уже как бы и не Генплан.
Застройщики пытаются действовать быстро и тайно: территории обносятся заборами ночью, так же происходит вырубка деревьев в зеленых зонах. Тайком же проводятся псевдопубличные слушания, куда приводят статистов для голосования. Все более жестким бывает физическое противостояние, учащаются нападения на протестующих. Но и протестующие приобретают опыт и объединяются. Если раньше недовольство жителей начинало проявляться через 2-3 месяца после начала строительства, то теперь для самоорганизации хватает 2-3 недель. Полгода действует Московская городская коалиция инициативных групп. Неделю назад отдельные группы Юго-Западного округа объединились для координации действий в "Комитет-42". В воскресенье он провел первый объединенный митинг у здания окружной префектуры. В субботу до 500 человек собрал митинг защитников парка Дубки, где планируется построить 24-этажный дом в защищенной от строительства зоне. Недавно в Северном округе прошли пикеты одновременно на семи объектах незаконной застройки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев