По данным Prodarom, французской профессиональной ассоциации производителей сырья для парфюмерии, город Грасс остается одной из главных фигур на мировом рынке ароматической продукции. Здесь расположено более 60 компаний, занимающихся производством сырья, парфюмерных композиций и духов.
Все началось еще в эпоху Ренессанса: первое парфюмерное производство появилось здесь во времена Екатерины Медичи. Естественно, роль Грасса с годами менялась. Так, если в эпоху Возрождения практически все ингредиенты духов изготовлялись в Грассе, то сейчас они составляют лишь небольшую долю. Связано это, прежде всего, с открытием новых рынков сырья, в основном азиатских. Получилось так, что выращивать жасмин в Грассе обходится дороже, чем привозить его, например, из Индии. Но, с другой стороны, грасский жасмин имеет неповторимый, более комплексный и благородный аромат. Качество жасмина из Грасса, совместно с трудностями выращивания, сказалось и на цене, поэтому использовать его в парфюмерных композициях могут себе позволить лишь крупные компании. Например, грасский жасмин является одним из основных компонентов самых известных в мире духов — Chanel No5.
Ради справедливости надо заметить, что в Грассе выращивают не только жасмин, но и такие редкие ингредиенты, как майоран, чабер, мимозу, тимьян, розмарин и вербену, а также шалфей, фиалки, магнолии и лаванду.
Но Грасс — это не только источник сырья, здесь создается около 50% всей французской парфюмерии. На его долю приходится также около 6% мирового производства духов и ароматических веществ. Созданные здесь композиции часто покупаются известными парфюмерными домами и выпускаются под их именем. Истинно грасских марок немного и они считаются вершиной элитной парфюмерии.
Парфюмерная промышленность зародилась здесь в 16 в. Город был центром кожевенной промышленности и славился производством перчаток с 13 в. Затем вкусы и потребности изменились и выделка кожи канула в Лету.
Сегодня индустрия все чаще полагается на искусственные заменители, чем на живые цветы. Многие старые фабрики стоят заброшенные и их кирпичные трубы как памятники былым дням высятся в южной части города.
Немногие знают, что Грасс также является родиной обыкновенного хозяйственного мыла, которое французы изящно называют «savon de Marseille». Еще в 1936 году здесь располагалось 54 мыльных завода, но после Второй Мировой войны производство хозяйственного мыла в Грассе прекратилось, а многие мыльные заводы переквалифицировались… во что бы вы думали? Правильно, в парфюмерные фабрики. Сейчас они производят мягкое ароматное мыло на основе оливкового масла, а некоторые стали выпускать и собственные духи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев