Всевышний Аллах запретил употреблять мясо свиньи. В Коране говорится:
"Верующие! Ешьте из тех благих снедей, какими Мы наделяем вас, и благодарите Бога, если вы Ему поклоняетесь. Он запретил вам в пищу мертвечину, кровь, свинину и то, что было заколото с именем других, а не Аллаха. Но кто принужден будет к такой пище, не будучи своевольником, нечестивцем, на том не будет греха: Бог прощающий, милостивый" (Священный Коран 2:172, 173)
И в хадисе Пророка Муаммада (мир ему и благословение), переданный Абу Хурайрой говорится: «Поистине Всевышний Аллах сделал запретным алкоголь и деньги, полученные от него, запретил мертвечину и деньги, полученные от неё, и запретил свинью и деньги, полученные от неё» (см. «Хаятуль хайвани аль-Кубра», 2-й том, стр. 437, издательство «Даруль маърифати»).
Свинина запрещена и в Библии:
"А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь" (Второзаконие 14:8, Библия)
Некоторые утверждают, что свинина была запрещена в Исламе, потому что Пророк Мухаммад (мир ему и милость Аллаха) и ранняя община жили в местности с жарким климатом, где свинина портится быстрее других видов мяса, и якобы лишь поэтому она была запрещена. А сейчас, в связи с широким распространением холодильников в быту, нет никаких причин отказываться от ее употребления в пищу. Тем более глупым они считают отказ от свинины в странах с умеренным и холодным климатом. Что же говорит медицина о свинине?
Медицинские аспекты запрета:
Воздержание от употребления в пищу свинины - это проявление заботы о собственном здоровье. Так как, будучи из всех домашних наиболее алчной и нечистоплотной, пожирающей все, включая человеческие экскременты, свинья является рассадником вредных микробов и паразитов, а мясо, употребленное в пищу, может служить источником многих опасных заболеваний. Мы можем предположить, что одним из основных мотивов запрета - употреблять в пищу свинину, был трихинеллез - заболевание, которое вызывается круглым гельминтом - трихиной (TRICHINELLA SPIRATIS).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе свиньи цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты. Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые повреждения.
Современная медицина не располагает эффективными препаратами против трихинеллеза. Поэтому единственным надежным методом, предохраняющим от заражения, являются профилактика и отказ от употребления в пищу мяса свиньи. Хотя туши свиней, поступающие в продажу, и подлежат обязательному обследованию на трихинеллез, абсолютной гарантии от заболевания это не дает. Примером этому может служить вспышка заболевания в Москве два года назад.
Продолжая список микробов и паразитов, которые содержит свинина, а также болезни, которые они вызывают, необходимо подчеркнуть, что многие из них на настоящий момент являются неизлечимыми.
TAENIA SOLIUM (свиной солитер) цистицеркоз развивается в результате инвазии головного мозга личинками паразитирующего в желудочно-кишечном тракте свиного солитера и составляет 1-1,3% объемных внутричерепных процессов. Онкосфера паразита через слизистую оболочку в сосудах портальной венозной системы попадает в большой круг кровообращения и разносится по всему организму, поражая различные органы, в том числе и головной мозг. Количество цистицерков (финны) в мозге может достигать нескольких сотен. Течение заболевания ремитирующее. Неврологическая симптоматика характеризуется многоочаговостью. Часто развивается эпилептический синдром, выражены менингеальные явления и картина повышения внутричерепного давления. АСКАРИДЫ - могут служить причиной аппендицита, механической желтухи, вызывают расстройства пищеварения.
SCHITOSOMA JAPONICUM - вызывает кровотечения, анемию; при внедрении личинок в головной или спинной мозг может наступить паралич или смерть.
PARAGOMINES WESTERMANI - заражение приводит к кровотечению из легких.
PACIOLEPSIS BUSKI - вызывает расстройство пищеварения, изнуряющую диарею, общий отек.
CLONORCHIS SINENSIS - вызывает механическую желтуху.
METASTRONGYLUS APRI - вызывает бронхит, абсцесс легких.
GIGANTHORINCHUS GIGAS - приводит к анемии, диспепсии.
BALATITIDUM COLI - вызывает острую дизентерию, истощение организма.
Бактериальные заболевания:
1. ТУБЕРКУЛЕЗ.
2. FUSIFORMIS NECROFULUS - вызывает трудноизлечимое грибковое поражение нижних конечностей.
3. SALMONELLA CHOLERA SUIS - холера.
4. БРУЦЕЛЛЕЗ - приводит к стойкой потере трудоспособности.
5. СВИНАЯ РОЖА - эризипелоид.
Вирусные заболевания:
1. ОСПА.
2. ЯПОНСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ.
3. ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ГРИПП.
Протозойные заболевания:
TOXOPLASMA GOUNDII - особое опасное заболевание. Младенец, рожденный от инфицированной матери, часто умирает в течение нескольких дней или недель после родов. При выживании может наступить глухота или слепота. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с увеличением печени и селезенки, пневмонию, цереброспинальный менингит, поражение зрения и слуха. Люди, потребляющие свинину, в большей степени страдают ожирением вследствие высокого содержания жира в мясе свиньи. Уровень холестерина в крови у них часто повышен, и они более подвержены атеросклерозу, следствием чего являются заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, ангиопатия нижних конечностей и т.д.
Свинина трудно переваривается, что может служить причиной многих хронических заболеваний пищеварительного тракта. Гнойничковые поражения кожи также чаще наблюдаются у тех, кто потребляет свинину. Интересными являются исследования, касающиеся гидролиза свиного жира, его депонирования и степени утилизации человеческим организмом. Высказывается предположение, что при потреблении мяса травоядных животных, их жир подвергается гидролизу и затем повторно синтезируется и депонируется как человеческий жир. В то время как жир свинины не подвергается гидролизу и поэтому депонируется в жировой ткани человека как свиной жир. Утилизация этого жира затруднительна, и организм, в случае необходимости, как энергетический материал начинает использовать глюкозу, предназначенную для деятельности мозга, что приводит к ощущению хронического голода. Создается порочный круг: при, казалось бы, достаточном количестве запасов жира, человек, испытывая голод, постоянно что-то жует, не испытывая при этом насыщения.
С точки зрения паразитологии вряд ли может быть найдено другое животное, приносящее такой вред здоровью человека. Многочисленные паразиты и их личинки (яйца и разные промежуточные стадии их развития) населяют организм свиньи и от нее передаются человеку. К наиболее опасным из них относятся черви трихинелла спиралис и свиной солитер.
Первый паразит поражает мышечную ткань человека, инкапсулируясь в ней. Если это происходит в соматических мышцах, то дело ограничивается страшной болью. Если же червь проникает в сердечную мышцу, то практически неизбежно наступает смерть.
Второй червь обитает в пищеварительном тракте человека, достигая длины 25 метров. Очевидно, что для поддержания своего существования, ему необходимо колоссальное количество энергии, которую он получает от человека.
В числе прочих паразитов можно назвать одноклеточное животное — инфузорию балантидий, вызывающую кровавый понос у человека.
Если любознательный читатель пролистает учебник В. Догеля «Зоология беспозвоночных», то насчитает не один десяток опасных для человека паразитов, которыми заражаются при употреблении свинины или при контакте с этими животными.
Следует также особо отметить, что мясо, готовое с кулинарной точки зрения, далеко не всегда является таковым с точки зрения паразитологии, ибо многие паразиты являются термоустойчивыми существами. Конечно, можно возразить, что разнообразные паразиты поражают и других домашних животных, а через них и человека.
Это так, но в таком количестве и с такой угрозой для жизни опасны именно паразиты, населяющие организм свиньи.
Библейский аспект запрета:
Несмотря на библейский запрет на употребление в пищу свинины, находятся те, которые настаивают на том, что этот запрет был отменен уже в Новом Завете. Это утверждение лишено серьезных оснований. Никто не может доказать того, что Иисус, мир ему, отменил запрет. Напротив, он подтвердил его, когда сказал: "Не думайте, что я пришел отменить Закон и заповеди Пророков: я пришел не для того, чтобы отменить, а для того, чтобы исполнить" (Матф. 5:17). Указание в Новом Завете, якобы имеющее отношение к "отмене" запрета на свинину, находят в Деяниях (10:10-16). Не вчитываясь в общий контекст фрагмента, действительно, можно при большом желании сделать такой вывод. Однако нигде прямо не говорится о том, что Петр на самом деле употреблял в пищу мясо нечистых животных или рекомендовал это другим верующим. В Библии Иисус (мир ему) уподобляет собакам и свиньям тех, кто не способен к восприятию Божественного Откровения: "Не делитесь святостью с собаками - они лишь огрызнутся и нападут на вас. Не мечите бисер перед свиньями, они лишь растопчут его своими копытами" (Матф. 7:6).
Таким образом, мы видим, что отказ от употребления в пищу свинины - одно из условий, которое должен соблюдать человек, стремящийся к совершенству как в физическом, так и духовном плане. Хотя свинина не содержит вредных веществ, способных убить человека сразу, она несет в себе потенциальную отраву, разрушающую человека постепенно.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословление) сказал: "Есть два блага, к которым многие из людей относятся нерачительно и небрежно: собственное здоровье и свободное время, предуготованное для выполнения богоугодных дел. Здоровье верующего более угодно Аллаху, нежели его болезнь и слабость".
Человек должен внимательно относиться к себе, учитывая, что здоровье - это благо, дарованное нам Всевышним Аллахом для бережного использования. Аллах нам запрещает лишь то, что наносит нам вред. Аллах по Своей милости желает отдалить человека ото всякого вреда. Чтобы смута, вред, болезни… - не распространялись.
Общеизвестным фактом является то, что после Первой мировой войны 1914-1918 г.г. разразилась эпидемия гриппа, названного в народе «испанкой». Эта эпидемия бушевала несколько лет и унесла миллионы человеческих жизней, больше чем погибло на полях сражений этой войны. По этому поводу в учебнике А.Г. Букринской, 1986 года издания, сказано: «За два года эпидемия распространилась на все страны мира, и от неё погибло около 20 млн. человек. Никогда до этого и после этого грипп не протекал так тяжело. На основании иммунологических исследований было установлено, что эпидемия была вызвана вирусом, циркуляция которого к началу 30-х годов прекратилась среди людей, и вирус был выделен от свиней. Эта эпидемия началась в Китае, но болезнь получила название «испанского гриппа», так как первые упоминания о тяжелой эпидемии появились в Испании. Вирус, вызвавший эту эпидемию, в настоящее время обозначается Н1N1». (стр.282-283).
А в начале 90-х годов американский исследователь Дж. Тобенбергер, изучив труп человека, погибшего от «испанки» и пребывавшего в замороженном состоянии во льдах Аляски, получил неоспоримые доказательства, что именно при поедании свинины произошла вспышка пандемии. В пищеварительном тракте трупа были найдены полупереваренные остатки свинины, и ученый смог проследить процесс последовательно и поэтапно.
Следует также напомнить, что мусульманские страны практически не пострадали от этого горя.
Никогда и ни от какого-либо другого домашнего животного за всю историю человечества не погибало столько людей за такое короткое время.
Хочется заметить, что от птичьего гриппа и прочих разновидностей этого вируса всех вместе взятых погибло несравненно меньше людей и за несравненно большее время.
Из всего вышеизложенного понятно: употребление свинины — это безусловное и абсолютное зло с точки зрения науки и большой грех в Исламе. Как говорили древние римляне: «sapienti sat» — «умному достаточно».
В заключение хотелось бы напомнить, что Ислам — это единственная религия, которая поощряет науку и не противоречит твердо установленным научным фактам. Об этом говорил Абу Хамид аль-Газали в своей книге «Весы деяний».
Да наставит нас Аллах Всевышний на путь Истины и укрепит нас в Исламе
0 Комментировать
Класс! 12
Поделиться
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2