🔸Чистить и резать овощи и фрукты можно только ножами из нержавеющей стали непосредственно перед приготовлением, не следует оставлять их на длительное время в воде (витаминная ценность, например, очищенного картофеля в воде через час снижается на 4%). Чем мельче нарезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает.
🔸 Рекомендуется применять слабое обжаривание нарезанных овощей в масле (пассировку), в процессе которого они покрываются масляной пленкой, предохраняющей их от воздействия воздуха.
🔸 Овощи надо варить в посуде из алюминия, нержавеющей стали, термостойкого стекла или в эмалированных кастрюлях с неповрежденной эмалью. Нельзя пользоваться луженой посудой. Причем варить их следует в возможно меньшем количестве воды на медленном огне в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
🔸 Картофель, свеклу, морковь для салатов лучше варить в кожуре и на пару. Очищенный картофель отдает в отвар более 20% солей (потери уменьшатся, если подсолить воду в начале варки), сваренный в кожуре картофель сохраняет 75%витамина С, очищенный и сваренный целыми клубнями - 60-70%, а нарезанный - только 35-50%. В пюре, котлетах и запеканках из овощей потери витамина С достигают иногда и 95%. Наибольшее количество витаминов сохраняется в овощах, сваренных на пару.
🔸 Зимой больше витаминов вы получите из квашеной капусты, а не из свежей. 200 г квашеной капусты обеспечит ваш организм суточным запасом витамина С, к тому же этот продукт содержит большое количество витамина В6, который просто необходим для максимально полного и легкого усвоения белка.
🔸 Многие свежие листовые овощи при хранении вне холодильника теряют практически весь содержащийся в них витамин С. Не покупайте их впрок! Приобретайте ровно столько, сколько сможете употребить за раз.
#советы #фраумарта #фасоль #здоровоепитание #витамины #полезно #овощи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев