Открытые письма (открытки) были весьма популярны в Европе в конце XIX в., их производили в огромном количестве, особенно накануне праздников. Поэтому и на территории Российской империи были распространены европейские пасхальные открытки. Однако в изображениях часто использовалась несвойственная для православных традиций атрибутика — зайцы и барашки.
Поэтому к созданию пасхальных открыток стали привлекать русских художников. Свои идеи праздничных картинок представили Билибин, Маковский, Нестеров, Бакст, Кустодиев, Репин и другие. Европейских пасхальных зайцев и барашков сменили более привычные нашему глазу пушистые цыплята в корзинке, освещаемые свечами православные храмы и страстно христосующиеся во уста молодые парочки в сопровождении надписи "Долго было дожидаться, чтоб при всех поцеловаться!" Но главным персонажем открытки были крашенки и писанки - расписанные причудливыми узорами украинские пасхальные яйца.
В период 1914 - 1917 годов у пасхальных открыток появляется новая сюжетная канва, обусловленная внешними и внутренними событиями российской жизни: первой мировой войной и Февральской революцией. Последняя пасхальная открытка вышла в 1917 году. Советская богоборческая власть прекращает выпуск пасхальных открыток, но полностью вытравить из народа память о воскресшем Христе не получилось - православные находили в киосках советские открытки со старыми символами праздника - детьми и цыплятами и писали заветное "Христос воскресе!" на обороте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1