И хотя с фонетической точки зрения правильным вариантом является последний, многие стараются избегать его, — видимо, чтобы не путать с другим известным блюдом, — поэтому чаще всего можно услышать, что это яркое пухлое пирожное называют макарун. С чем, впрочем, поспорили бы зарубежные гурманы: сладости под названием «macaroon» популярны, в частности, в Северной Америке. Да и выглядят они по-другому — напоминают скорее воздушное кокосовое печенье.
Так или иначе, а оба названия произошли от итальянского слова maccherone, что в переводе означает «раздавить, разбить» — это связано со способом получения главного ингредиента для приготовления макаронов, миндальной пудры. О происхождении этого кондитерского изделия до сих пор ведутся споры. Гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique отмечает, что макарон был изобретен в 1791 году в женском монастыре неподалеку от местечка Кормери в центральной Франции. Существует и другая точка зрения: макарон появился в 1533 году, что связано с прибытием во Францию итальянских поваров Екатерины Медичи, которая вышла замуж за короля Генриха II. В 1830-е годы макарон подавали с джемом, ликером и специями, а в том виде, какими мы знаем его сейчас, он появился в знаменитой французской кондитерской Ladurée, хотя и тут есть расхождения: изобретение макарона приписывают двум разным кондитерам — Пьеру Дефонтену и Клоду Жербе. В честь последнего макарон даже именовался «жербе».Слава этого милого французского десерта распространилась по всему миру — не говоря о его родине, Франции, где в разных городах макароны готовят по-разному. В лотарингском городе Нанси, например, бытует легенда, что макарон изобрели две монахини, которые хотели разбавить этим пирожным свой постный рацион. Их прозвали «сестрами Макарон» и в 1952 году назвали в их честь улицу. А в городке Монморийон, например, есть целый музей макарона! В соседней Швейцарии макарон называют «люксембургерли» — эта его разновидность отличается большей легкостью и меньшими размерами. В Японии макарон готовят в стиле традиционных японских сладостей вагаси, заменяя миндальную пудру на арахисовую муку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев