Обитают эти зверьки на деревьях, там они и спят, и едят, и спариваются,
и рожают детишек, и спуск с дерева каждый раз представляет для
ленивца непростую задачу. Благо что он это делает раз в 6-7 дней,
и то только для того, чтобы справить большую и малую нужду,
попросту, чтоб сходить в туалет.
После, свои экскременты животное тщательно закапывает.
И забирается обратно на дерево.
Кстати, средняя скорость перемещения ленивца — около двух метров
в минуту.
Такая низкая активной у ленивцев связан с необходимостью экономить энергию. Дело в том, что они питаются исключительно растительной пищей, при этом не получая всех необходимых витаминов. Такой вот медлительный ритм жизни позволяет им не тратить лишние калории попусту. И да, сон у них занимает около 20 часов в сутки). Спят 20!! часов в сутки. Да... ленивцы сильны в этом отношении)
На переваривание некоторых видов растительной пищи у ленивцев уходит по 3-4 недели. Дело в том, что их пищеварительная система тоже отличается неторопливостью.
В природе у этих дружелюбных, и неагрессивных животных хватает естественных врагов, но эти медлительные создания спасаются от них благодаря тому, что большую часть своей жизни проводят на деревьях, куда может забраться далеко не каждый хищник, такие как например ягуар, или анаконда, но его может достать гарпия — огромная хищная птица, с когтями не меньше, чем у ленивца, но более острыми, как кинжалы.
На меху некоторых видов ленивцев растут симбиотические сине-зелёные водоросли. Для ленивцев они играют роль маскировки. Так же в их шерсти обитают... бабочки.
Некоторые виды ленивцев, например, трёхпалые, могут поворачивать голову почти на 300 градусов, что больше, чем даже у сов.
Несмотря на некоторое внешнее сходство с приматами, ближайшими биологическими родственниками ленивцев являются броненосцы и муравьеды.
Археологи утверждают, что некогда на Земле существовали ленивцы, размерами сравнимые с азиатскими слонами.
Ленивцы — великолепные пловцы, как ни странно.
У большинства видов ленивцев чрезвычайно острое обоняние, они способны с лёгкостью выделить интересующее их растение из общей массы джунглей на значительном расстоянии.
Длинные когти служат ленивцам для более безопасного перемещения по деревьям, и не используются ими для самозащиты. Ленивцы совершенно безобидны и даже беззащитны.
Жировые запасы в случае их появления у ленивцев откладываются в подушечках их задних лап.
Комментарии 7