За год правила составления графика отпусков хоть и незначительно, но поменялись.
Внесли поправки в ТК РФ, выпустили ряд разъяснений. Так, теперь больше многодетных работников вправе отдыхать в удобное для них время, а в график нужно включать даже тех, кто скоро уволится.
График отпусков нужно принять до 17 декабря включительно. При его подготовке следует предусмотреть дополнительное время на учет мнения первичной профсоюзной организации, если она есть.
Включать в график отпусков нужно всех работников, которые на день его утверждения состоят в трудовых отношениях с организацией. Это касается и тех, кто планирует уйти (например, находится в отпуске с последующем увольнением). Об этом напомнил Роструд.
Ведомство также подчеркивало: в график следует включать тех, кто постоянно работает дистанционно.
Даты отпусков желательно согласовать с работниками. Нужно учесть, что некоторые из них вправе брать отпуск в любое удобное время. С 20 марта больше многодетных родителей получили такую привилегию. Теперь выбирать удобный период отдыха могут сотрудники с 3 и более детьми до 18 лет, пока младшему не исполнится 14. Ранее льгота была для тех, у кого все дети младше 12 лет.
Отпуск можно делить на части. Одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. Минтруд разъяснил: количество других частей, их продолжительность, а также день начала отпуска (рабочий или выходной) определяют работодатель и сотрудник по соглашению.
Составить график можно по форме Т-7. Альтернативный вариант: разработать и закрепить в локальных нормативных актах свою форму.
#ФПСО #профсоюз #профсоюзный_юрист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев