вступили в силу Правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах.
К ограниченным и замкнутым пространствам правила относят трубопроводы, резервуары, емкости, кессон-баки, цистерны, автоцистерны, бетономешалки, грузовые контейнеры, сепараторы, реакторы, охлаждающие камеры с естественной и искусственной тягой, барабаны, фильтры, силосные ямы, колонны, тоннели, колодцы (в том числе смотровые), водостоки, коллекторы сточных вод, отстойники, амбары, дымовые каналы, факельные трубы, печи, резервуары с открытой крышкой, закрытые помещения, пространства под крышей или полом, буронабивные сваи, конструкции, которые становятся замкнутыми пространствами в процессе производства.
Работа с нарушениями требований охраны труда на таких объектах приводит как правило к летальному исходу. Не так давно на территории Свердловской области произошло 2 незабываемых случая: в 2019 году смертельное отравление двух работников Нижнетагильского «Водоканала» природным газом в колодце и в 2020 году смертельное отравление двух работников автомойки в г.Камышлове при попытке вымыть автоцистерну изнутри.
С целью снижения профрисков правила регламентируют режим работы в ограниченных и замкнутых пространствах. Так, работник может находиться в канализационном колодце не более 15 минут, вторичный спуск в него разрешается только после 15-минутного перерыва.
Работодатель с учетом специфики своей деятельности должен в кратчайшие сроки с момента введения правил утвердить перечень объектов, относящихся к ограниченным и замкнутым пространствам.
#охранатруда #профсоюз #ФПСО #Бикметов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев