Где-то это вызвано желанием сэкономить за счет профсоюза (если работодатель ставит перед менеджментом задачу «поскрести по сусекам»). Где-то имеет место желание надавить на профсоюз или попытаться его уничтожить. Пока профсоюз подаст в суд или прокуратуру- глядишь и профорганизации, оставшейся без средств, уже и не будет. Неперечисление взносов бывает, как с отказом от удержания их из зарплат членов профсоюзов, так и без такого отказа. Правовые последствия этих вариантов правонарушений разные.
Но сейчас о другом: Федерация профсоюзов Свердловской области уже несколько лет, как разработала методику удержания взносов с банковских карт членов профсоюза (подробности - https://new.fnpr.org/about/napravleniya/269/5650/ ). Есть три варианта такого удержания- общее у них, то что зарегистрировав карту один раз автоплатеж будет действовать до окончания срока действия карты. У технологии есть свои плюсы и минусы. Однако в условиях прекращения поступлений взносов, как временная мера на период до восстановления платежей через бухгалтерию работодателя, она фактически единственный выход для профкома, кроме трудоемкого сбора налички под ведомости (который работодатель на рабочих местах также может отслеживать). При этом не обязательно регистрировать карты всех членов профсоюза в подряд. Достаточно выбрать наиболее мотивированные структурные подразделения, чтобы хватало средств на «поддержание штанов». Конечно нужно параллельно предпринимать все необходимые юридические действия по восстановлению прав профсоюза на поступление взносов через счет работодателя.
Поэтому первым делом при прекращении перечисления взносов работодателем первичка должна информировать об этом ФПСО и свой обком. Применение технологии открыто и для наших коллег по системе ФНПР и за пределами Свердловской области.
#профсоюзы #ФПСО #профвзносы #правапрофсоюзов #давлениенапрофсоюз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев