В изготовлении хорошей визитки участвуют два специалиста — это дизайнер и технолог. Знание технологий, правильная допечатная подготовка, использование классических и новейших способов послепечатной отделки — вот что может сделать визитку по-настоящему интересной. Именно такие визитки называются дизайнерскими. Если о дизайне можно рассуждать долго, в конечном счете — это дело вкуса, то технологии — вещь вполне определенная. Давайте коротко познакомимся с технологиями.
Размер визитки:
Первое, с чем мы обычно сталкиваемся. Измените стандартный размер визитки и вы сразу обратите на себя внимание. Стандартные размеры: 90х50 мм и 85х55 мм. Последний считается более оригинальным, он чаще встречается в американских и европейских визитках. Ищите оригинальности — забудьте про 90х50.
NB: не делайте свои визитки больше стандартных размеров. Нужно чтобы они помещались в стандартную визитницу. Итак, уменьшайте, но не увеличивайте.
Скругление углов:
Самое простое, что можно сделать с формой — это скругление углов. Это просто, красиво и в тренде. Наверное поэтому очень часто используется. И все равно мы советуем. Главным образом, потому что это совсем недорого.
NB: Если у вас в логотипе острые углы, прямоугольники и квадраты, может быть диссонанс.
Углы скругляются совершенно по-разному. Можно срезать все углы, а можно только один или два. Так визитка быдет меньше похожа на пластиковую карту.
Радиус скругления может быть разным — все зависит от штампа. Поинтересуйтесь у вашего изготовителя какие штампы у него уже есть и какие радиусы обрезки углов он может выполнить без дополнительной наценки. Это важно, потому что специально разработанный штамп — дорогое удовольствие.
Дизайнерские бумаги:
Их очень много. И Touche Cover скоро перестанет быть признаком исключительности) Для тех кто не знает — это плотная бумага с поверхностью как будто «прорезиненной». Чаще всего из нее делаю «крутые черные визитки». Но дизайнерских бумаг действительно очень много, выбор большой, фактуры, плотность и даже прозрачность… Посмотрите каталоги, образцы бумаг и вы нас поймете.
NB: «Крутые черные», а также «крутые синие» визитки и прочие на темных бумагах печатаются обычно методом шелкографии. Это гораздо дольше и дороже, чем обычная цифровая или офсетная печать. Дороже, потому что шелкография — это трафарет, ручная работа, сушка и т.д.
Выборочный лак
Это также технология аналоговых времен. Вы можете выделить какую-то часть визитки, скажем, логотип лакировкой. Если использовать густой лак, который сохнет в УФ-печке, то лакировка может быть выпуклой. Это часто называется «лак-капля».
NB: Выборочный лак и лак капля очень хорошо выделяются на темных визитках или на темных элементах дизайна. На светлом, практически, не видны.
Лак-капля — очень современное технологическое решение, но кроме него есть еще глиттерные лаки — в них блестки, объем, спецэффекты… Глиттерные лаки больше подходят для обложек детских книжек. Но и на визитках могут быть использованы.
На этом позвольте закончить с простыми секретами изготовления визиток. Полиграфия — это очень интересная вещь, тонкостей, сложностей, хитростей в ней столько, что хватит на десяток статей…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев