✔️ Распознать причину
Повремените с обвинением, нравоучением, выговором за «сцену», которую устроил утром подросток, вместо этого, попробуйте разобраться в причинах такого поведения: физическое недомогание, проблемы в школе, личные переживания. На каждую из этих причин можно найти адекватное решение, при котором ваши отношения с ребёнком не пострадают.
✔️ Прислушиваться
Протест — способ быть услышанным. Противостояние взрослых лишь подтверждает его эффективность. Покажите ребёнку другой способ заявить о желаемом или выразить мнение — выслушайте ребёнка, узнайте, что он пытается донести своим несогласием. Это будет пример уважения и принятия. Если вы объективно не можете выполнить желаемое или принять точку зрения ребёнка, объясните спокойно почему.
✔️ Помнить о возрастных изменениях
Не стоит забывать, что смены настроения, проявление дурных черт характера приходятся на периоды бурного роста ребёнка, которые начинаются с первого года жизни и продолжаются до 16 лет. В такие периоды дети наиболее уязвимы, всё принимают близко к сердцу, активно протестуют, но в тоже время растут, учатся быть взрослыми, самостоятельными. Не пытайтесь идти против природы: трехлетка будет кидать игрушки в родителей и говорить «Я сам!», второклассник — через усилия собираться в школу, а подростка будет тянуть к друзьям. Запаситесь мудростью, любовью и душевной теплотой, чтобы пережить эти этапы.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/1nPC3f .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев