1. Изменение отношения
Любая деятельность может приносить доход, если ее результат нужен другим людям и они готовы за это платить. Первый шаг к получению денег за свои хобби — изменение отношения к этому вопросу. Если ребёнок уверен, что сможет продать свои рисунки, рассказы, вязание, вышивку — значит, этот первый шаг уже сделан. Если же у него есть ощущение, что заработать своим хобби невозможно, для начала стоит разобраться с этой установкой. Поищите в интернете стоимость аналогичных товаров и услуг, сравните их качество с тем, что предлагает ребёнок, и вместе с ним обсудите, насколько реально монетизировать его увлечение.
2. Ответы на вопросы
Прежде чем предлагать свое хобби миру, стоит ответить самому себе на несколько вопросов. Чем уникально мое предложение, почему люди купят это именно у меня? Какую пользу это принесет другим? В чем именно заключается моя миссия? Если ребёнок сумеет найти ответы на эти вопросы, это поможет ему не только заработать своим хобби, но и понять себя, определить свои жизненные цели.
3. Изучение спроса
Сделать это можно, опросив родственников и знакомых и почитав отзывы в интернете. Если ребёнок сам активно общается в социальных сетях, предложите ему сделать опрос среди своей аудитории и узнать, готов ли кто-то купить результаты его труда. Поинтересуйтесь тем же самым у ваших друзей и подписчиков в соцсетях. Если увидите, что спрос есть — можно двигаться дальше.
4. Определение цены
Важно установить адекватную цену на товар — не слишком низкую, но и не слишком высокую. Ориентируйтесь на среднюю стоимость подобных товаров и услуг в интернете, продумайте вместе с ребёнком систему скидок постоянным покупателям или тем, кто приобретет сразу несколько изделий. В дальнейшем цену можно сделать выше или ниже в зависимости от реального спроса.
5. Выбор площадки для продажи
Изучите вместе с ребёнком разные площадки, специально созданные для продажи товаров и услуг в интернете. Ребёнку, который увлекается рукоделием, подойдет «Ярмарка мастеров» — там можно продавать самодельные игрушки, украшения, одежду, аксессуары и многое другое. Если ребёнок рисует или фотографирует, изучите возможности стоков — специальных сайтов, где можно продавать свои работы. Если ему нравится писать рассказы или статьи — есть смысл завести аккаунт на Яндекс.Дзен и получать деньги за лайки и просмотры. Ребёнку, увлеченному созданием видеоматериалов, для этой же цели подойдет Youtube. Не пренебрегайте иностранными площадками — помимо собственно возможности заработать, там можно заодно подтянуть язык.
6. Продвижение
Чтобы люди захотели купить товар или услугу, нужно интересно рассказать об этом товаре или услуге, а заодно о себе и о том, почему автору нравится заниматься именно этим. Проще всего сделать это в интернете и социальных сетях. Чем больше площадок ребёнок сможет охватить, тем лучше. Продумайте вместе с ребёнком периодичность публикаций на сайте, в блоге, на странице «ВКонтакте» или «Инстаграме», составьте контент-план. Так он потренируется не только в пиаре, но и в умении грамотно излагать свои мысли и придумывать интересные истории.
7. Юридические вопросы
Российское законодательство не ограничивает возраст, с которого гражданин обязан платить налог с полученного дохода, однако в 14–16 лет налог вполне могут платить за ребёнка родители. По закону, при нерегулярных заработках продажей товаров и услуг не обязательно оформлять ИП, достаточно в конце года заполнить налоговую декларацию и оплатить 13%. Кроме того, с 2019 года появилась возможность получить статус самозанятого лица и платить налог с профессиональной деятельности — 4–6%. Для этого нужно вести свою деятельность в одном из четырех «пилотных» регионов — Москве, Московской и Калужской области и Республике Татарстан. Теоретически самозанятым можно стать сразу после получения паспорта, однако помните, что по всем сделкам несовершеннолетнего в любом случае отвечают родители. Еще один нюанс: многие площадки, где можно продавать свои творческие работы, сами платят налог с продаж, отчисляя автору лишь определенный процент от выставленной цены. В этом случае беспокоиться о юридическом оформлении не нужно. Если подросток выполняет регулярные заказы, с заказчиком стоит заключить гражданско-правовой договор с четко прописанными условиями. С 16 лет ребёнок может заключать такие договоры сам, до 16 лет это лучше делать родителю.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/1i54XH .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1