⏰ Собрать информацию
Если ребёнку трудно рассчитать время, предложите ему проследить по часам, сколько минут или часов занимает у него та или иная деятельность. Засекать время и записывать полученные результаты нужно на протяжении недели. В результате у ребёнка появятся точные данные, как долго он по утрам умывается, завтракает, собирает портфель, сколько занимает у него дорога, занятия, игры, домашние дела.
⏰ Планировать до минуты
Теперь, когда ребёнок знает, сколько времени он тратит на разные дела, ему будет проще составить поминутный план. Не обязательно составлять такой график на весь день, но отдельные моменты, когда требуется точность, расписать по минутам очень полезно. Например, в школу нужно приходить к 8.15, дорога занимает 35–40 минут, а утренние сборы — 1 час. Это значит, что встать утром нужно в 6.30, а выйти из дома — не позднее 7.35. В промежутках между опорными точками время может варьироваться.
⏰ Составить реалистичный график
Поминутное планирование не решит проблему опозданий, если в течение дня у ребёнка слишком много дел. Пересмотрите график ребёнка, уделив пристальное внимание ситуациям, когда опоздания происходят наиболее часто. Возможно, эти периоды перегружены делами, и ребёнок просто физически не успевает сделать их вовремя. Проблема опозданий решится, если отменить часть задач или перенести их на другое время.
⏰ Собираться заранее
Приучите ребёнка складывать школьный портфель вечером, а не утром. Это значительно сократит время утренних сборов. Необходимо заранее продумывать, что надеть на важную встречу или взять с собой на дополнительные занятия. Тогда не придется прямо перед выходом из дома гладить пиджак или заходить в магазин за канцтоварами.
⏰ Убрать отвлекающие факторы
«Сел за компьютер проверить почту — очнулся через два часа» — проблема, знакомая не только подросткам, но и взрослым. Решить эту проблему поможет отказ от «затягивающих» развлечений — компьютерных игр, социальных сетей — в те моменты в течение дня, когда важна собранность и точность. Лучше всего выделить для этих занятий удобное время во второй половине дня, когда у ребёнка нет необходимости куда-то бежать.
⏰ Использовать напоминалки
Это может быть звонок будильника или уведомление специальной программы-планировщика. Например, можно поставить будильник за полчаса до выхода из дома с повтором каждые 10 минут. Тогда первый звонок будет означать, что пора бросать все дела и собираться, второй — напоминать, что время выхода приближается, а третий — сигнализировать, что пора выходить.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/1gJZwN .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев