Если подросток не хочет учиться, ему ничего не интересно, он проводит время в соцсетях и гаджетах, заставлять его что-то делать с помощью наказаний и угроз совершенно бесполезно. Но оставить его в покое — тоже не выход. Желание учиться, познавать мир и достигать целей не появится само собой. Но его можно сформировать.
1. Освободите от домашних обязанностей
Снимите с ребёнка какую-то часть обязанностей, которые его тяготят. Достижение целей и освоение новых знаний неизбежно связано с выходом из зоны комфорта, а, как известно, чтобы выйти из зоны комфорта, сначала нужно туда попасть. Поговорите с ребёнком, узнайте, какие занятия его особенно напрягают. Может быть, настало время отменить дополнительную внешкольную нагрузку или разрешить ребёнку получать «тройки» по нелюбимому предмету?
2. Найдите источник положительных эмоций
Выясните, что радует ребёнка, что возвращает ему энергию, каким должен быть его день, чтобы он с удовольствием просыпался по утрам. Ответы могут быть совершенно неожиданными, но не отвергайте сходу все услышанное, проявите внимание и уважение к его нуждам и подумайте, как их можно удовлетворить. Увидев, что вы готовы пойти ему навстречу, подросток с большей охотой станет делать то, что необходимо. А когда в его жизни станет больше радости, появятся и силы, и желание двигаться дальше.
3. Ставьте цели
Научите ребёнка ставить перед собой небольшие, легко достижимые цели. Слишком сложная и серьезная цель вызывает ощущение «у меня точно не получится», и всякая мотивация пробовать пропадает. Зато даже самый маленький успех доставляет удовольствие и рождает желание сделать следующий шаг. Так, незаметно и без напряжения, можно справиться с серьезной задачей, выполнить которую казалось нереальным.
4. Начните сегодня
Используйте принцип «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Не обязательно ждать понедельника, чтобы начать новую жизнь, можно прямо сейчас открыть страницу непрочитанной книги, послушать хотя бы десять минут лекцию по интересующей теме, сделать пару упражнений из комплекса зарядки, до которой все время не доходят руки. Продолжить дело гораздо проще, чем сделать первый шаг, поэтому предложите ребёнку просто начать.
5. Шаг назад, чтобы сделать два вперед
Никогда не ругайте ребёнка за неудачи. Помните, что воля и умение преодолевать себя формируются не за один день, и позвольте вашему ребёнку откаты и срывы, не акцентируя на них внимания. А вот любой успех, напротив, поощряйте.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/13kyns .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3