1. Экстремальный и профессиональный спорт
Хобби, связанные с экстримом — это паркур, руфинг (лазание по крышам), гонки на мотоциклах, скалолазание. Причины очевидны — эти занятия действительно могут закончиться тяжелой травмой или даже смертью. Что касается профессионального спорта, многие его виды — футбол, хоккей, фигурное катание, художественная гимнастика — требуют очень значительных вложений сил и времени и конкурируют с учебой. Кроме того, интенсивные тренировки в детстве могут негативно отразиться на здоровье во взрослом возрасте. Не нужно путать с профессиональным спортом занятия для удовольствия или удовлетворения возникшего интереса, но если ребёнок всерьез хочет стать хоккеистом или фигуристом — обязательно обратите его внимание не только на плюсы, но и на минусы таких занятий. Вполне может быть, что вы сможете найти компромиссный вариант, который удовлетворит вас обоих.
2. Азартные игры и ставки на спорт
Многие дети любят играть в карты или в игровые автоматы, но если вы заметили, что интерес к этим занятиям выходит за рамки обычного детского любопытства и стремления развлечься, уделите внимание этому обстоятельству, разберитесь, что привлекает ребёнка в азартных играх и что он хочет от них получить. Игровая зависимость — опасное состояние, и склонность к нему лучше заметить и устранить как можно раньше. В сложных случаях может понадобиться психолог, в лёгких достаточно будет тщательного родительского контроля или откровенного разговора.
3. Духовные и эзотерические практики
Изучать историю религии и философии полезно, а вот увлекаться различными духовными и эзотерическими практиками в подростковом возраста рановато. Особенно опасны подобные хобби, если ребёнок не просто что-нибудь читает и изучает, а посещает очные встречи и собрания, выполняет задания «гуру», постоянно говорит об учителе или тренере «духовной практики». В этой ситуации родителям стоит, как минимум, разобраться, что предлагается ребёнку для изучения, или же наложить на эти занятия своё родительское вето.
4. Эксперименты с собственным телом
Татуировки, пирсинг, вживление себе чипов и другие модные молодежные увлечения могут свидетельствовать о том, что ребёнок не принимает себя или хочет бросить вызов окружающему «взрослому» миру. К этому же разряду относятся излишнее увлечение диетами и улучшением фигуры, причем подвержены этим увлечениям бывают как мальчики, так и девочки. Разберитесь, что толкает вашего ребёнка постоянно «совершенствовать себя», не считаясь с потребностями и сигналами собственного тела, и помогите ему найти более безопасный способ самовыражения.
5. Диггерство и сталкерство
Эти увлечения связаны с посещением запрещенных, опасных или труднодоступных мест в городской черте или за её пределами. Диггеры в основном действуют в подземных коммуникациях городов, сталкеры пробираются в неработающие заводы, заброшенные здания, закрытые для посещения территории. Оба этих увлечения опасны для здоровья и связаны со стремлением подростков получить дозу адреналина, ощутить собственную значимость, удовлетворить тягу к приключениям и исследованиям. Если вы заметили в ребёнке подобные склонности, направьте их в конструктивное русло: отправьте его в сложный поход с опытными инструкторами или археологический лагерь.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/13cQwU .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев