1. Выяснить причину
При этом важно постараться найти настоящую причину, а для этого родителям иногда приходится поработать сыщиками и психологами в одном лице. Ориентируйтесь на поведение ребёнка. Может ли он объяснить свое решение с помощью четких аргументов или использует обтекаемые выражения: «Я просто так хочу», «Вы всё равно не поймете», «Я знаю, что так для меня лучше» и тому подобные. Если аргументация хромает, значит, причина не найдена. Продолжайте разговаривать с ребёнком до тех пор, пока не сможете ее выяснить. Главное — не слишком давить и «вытягивать клещами». Возможно, понадобится не один разговор.
2. Убедиться, что причина — веская
Если вы обнаружили, что ребёнок не хочет поступать в вуз, потому что боится неудачи, то его решение не поступать поддерживать не стоит, но стоит поддержать морально. Как — рассказываем чуть ниже. К сомнительным относятся также причины: «Хочу как дядя Коля, он и без высшего образования много зарабатывает», «Хочу пойти работать, чтобы заработать на айфон» и «Я не знаю, чем хочу заниматься». Совсем другое дело, если ребёнок точно знает, чем будет заниматься вместо обучения в высшем учебном заведении, у него есть план действий, а может, и конкретное предложение от работодателя. К окончанию школы такие предложения вполне могут быть у юных программистов, журналистов, дизайнеров. В этом случае к решению ребёнка стоит отнестись серьезно.
3. Поддержать, если причина веская
Если аргументы ребёнка разумны и убедительны, он готов взять на себя ответственность за принятое решение и не возлагает на вас заботы о его материальном обеспечении, самым мудрым родительским решением будет поддержать ребёнка в его начинаниях. Помните, что право на бесплатное высшее образование сохраняется до 35 лет, а результаты ЕГЭ действительны 4 года. Если ребёнок осознает, что ошибся, то всегда сможет поступить в вуз позже. Возможно, за эти годы он лучше поймет себя и сможет выбрать направление, которое ему действительно подходит. Но даже если нет, в современном мире вполне можно стать успешным человеком и высокооплачиваемым специалистом даже без высшего образования, пусть это касается и не всех профессий.
4. Переубедить, если причина в страхе или несбыточных мечтах
Как именно переубедить — зависит от ребёнка, от того, насколько доверительные отношения выстроены в семье и какую именно неуважительную причину вы диагностировали. Со страхом и неуверенностью есть смысл обратиться к психологу, если ребёнок не знает, кем хочет быть, запишите его на тренинг профориентации. Если он хочет последовать примеру успешного родственника или знакомого, самой эффективной мерой будет встреча и задушевный разговор с этим родственником. Желание «делать как лучший друг» тоже можно проработать с психологом.
5. Разрешить финансовые вопросы
Если ребёнок планирует работать вместо обучения в вузе, обсудите с ним его вклад в семейный бюджет. Если же он не высказывает такого намерения, лучшим отрезвляющим фактором будет объявить ребёнку, что содержать его во время «поисков себя» вы не будете, либо готовы выделить ему лишь небольшой «прожиточный минимум». Скорее всего, это заставит его задуматься.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/WIxPQ .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1