✔️ Отключить звук на смартфоне
Если ребёнок много общается с друзьями в социальных сетях или мессенджерах, посоветуйте ему на время занятий выключить звук на смартфоне или отключить уведомления. Даже если ребёнок не бросается сразу же смотреть, что ему написали, при получении звукового сигнала нарушается концентрация на задаче, рассеивается внимание и становится труднее запомнить материал.
✔️ Подготовить все материалы
Прежде чем сесть за учебники, необходимо запастись справочными и дидактическими материалами. Если это материалы из интернета, лучше всего скачать их заранее и сгруппировать по темам, чтобы не пришлось долго листать изображения в поисках нужной диаграммы. То же самое касается справочных материалов из сети — все сайты нужно открыть заранее или скопировать нужную информацию на компьютер. Тогда во время изучения темы не придется отвлекаться на поиск в интернете, способный плавно перейти в чтение соцсетей или развлекательных сайтов.
✔️ Обустроить рабочее место
В комнате, где занимается ребёнок, должны быть тихо. Необходимо выключить музыку, телевизор, радио — даже если ребёнок уверяет, что они его совсем не отвлекают. Посторонний фоновый шум снижает концентрацию: мозг начинает обрабатывать дополнительную информацию и перестает усваивать основной материал. Кроме того, стол и стул должны быть удобными для ребёнка. Важно позаботиться и о температуре: желательно, чтобы она не поднималась выше 26 градусов по Цельсию. В жару нашему мозгу сложнее обрабатывать информацию и сосредотачиваться на текущих задачах.
✔️ Делать упражнения на концентрацию внимания
Можно исключить все внешние отвлекающие факторы, но не избавиться от привычки отвлекаться на посторонние размышления, не имеющие отношения к изучаемому материалу. Чтобы научиться концентрироваться на задаче, можно делать специальные упражнения, например, налить стакан воды, держать его перед собой и смотреть строго на него в течение одной минуты. Точно так же можно смотреть на пальцы, подняв руку перед собой, или проследить за ощущениями в собственном теле, начиная от макушки и заканчивая пятками. Еще один способ научиться концентрации внимания — медитация.
✔️ Пообещать вознаграждение
Не берите на себя роль «мотиватора». Пусть ребёнок создаст положительное подкрепление самостоятельно, например, пообещает себе, что после часа плодотворных занятий предметом он пойдет гулять с друзьями, поиграет в планшет или съест что-нибудь вкусненькое. После того, как обязательство добросовестно выполнено, обещание надо сдержать. Тогда мозг запомнит, что за вниманием и концентрацией на задаче следует награда, и сосредотачиваться на задаче станет гораздо проще.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/WkNww .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1