1. Определить главную мысль
Эссе — это небольшое сочинение с разбором чей-то мысли или афоризма и выражением собственного отношения автора эссе к затронутой проблеме. Чтобы без лишних сложностей написать эссе, необходимо научиться в любом небольшом тексте или цитате выделять главную мысль, основную проблему. Составьте список афоризмов великих людей и раз в несколько дней предлагайте ребёнку один из них для обсуждения. Пусть он вычленит главную идею, которую вложил в высказывание автор.
2. Сформулировать собственное мнение
Важная составляющая эссе по литературе или обществознанию — изложение собственного взгляда на проблему, о которой нужно написать эссе. Для этого необходимо научиться формулировать собственное мнение о книгах, фильмах, новостях, явлениях окружающей жизни. На первом этапе интересуйтесь мнением ребёнка о самых разных вещах. Важно излагать мнение кратко и четко, не отвлекаясь на лишние подробности и не запутываясь в собственных рассуждениях.
3. Подобрать аргументы
При написании эссе важно не только изложить свое мнение, но и аргументировать его примерами из литературы или из других авторитетных источников. Чтобы научить ребёнка подбирать аргументы, попросите его не только сформулировать мнение о тех или иных вещах, но и подумать о том, почему он считает именно так, как его мнение сформировалось, что на него повлияло. Это поможет ребёнку формировать мнение осознанно и упростит процесс подбора аргументов из книг, фильмов, событий общественной жизни.
4. Разобраться с объемом и структурой
Проще всего писать эссе по тому же самому плану, что и сочинение: вступление, основная часть, заключение. При этом основная часть должна содержать описание главной проблемы, собственное мнение о проблеме и несколько аргументов в подтверждение своей позиции. В зависимости от количества аргументов в стандартном эссе примерно 6-7 абзацев по несколько предложений каждый.
5. Составить банк подходящих речевых шаблонов
При написании эссе вполне уместно использовать различные устоявшиеся выражения и речевые шаблоны, помогающие донести мысль: «Я согласна с позицией автора», «Проиллюстрируем этот тезис примерами», «Как я уже упоминал», «Во-первых… во-вторых», «Эта фраза является ключом к пониманию…» Шаблонов не должно быть слишком много, но если применять их умеренно и к месту, они помогут перейти от одной мысли к другой и связать воедино все части эссе.
6. Тренироваться
Когда ребёнок научится вычленять проблему, формулировать собственное мнение и подбирать аргументы для его обоснования, предложите ему еженедельно писать по одному эссе на разные темы из литературы и обществознания. Темы для эссе можно брать в интернете, в пособиях для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, из экзаменационных заданий прошлых лет и демоверсий.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/V8UVA .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1