1. Переход к нужному листу
Если в документе более десяти листов, искать нужный лист с помощью простого перелистывания долго и утомительно. Но если кликнуть правой кнопкой по кнопке прокрутки в нижней левой части экрана, можно перейти сразу к требуемому листу.
2. Преобразование столбцов в строки и обратно
Для этого нужно выделить диапазон, скопировать его клавишами Ctrl + C, а потом поставить курсор на ячейку, куда необходимо вставить данные, щелкнуть правой клавишей мыши и выбрать в меню способ специальной вставки — «Транспонировать» (Transpose).
3. Быстрый перенос информации
Выделить нужную ячейку или столбец, навести мышку на границу и подождать, когда один указатель сменится на другой, и перетащить выделенный фрагмент в желаемое место. Если информацию нужно не переместить, а скопировать в новое поле, нужно выполнить ту же самую операцию, зажав Ctrl.
4. Быстрое добавление данных в диаграмму
Если появились новые данные, которые нужно добавить в уже построенную диаграмму, достаточно выделить диапазон с этими новыми данными, скопировать его с помощью Ctrl + C, после чего поставить курсор прямо на диаграмму и вставить информацию клавишами Ctrl + V.
5. Использование умных таблиц
Чтобы отформатировать данные с помощью «умной» таблицы, нужно выделить диапазон и выбрать из меню на вкладке «Главная» элемент «Форматировать как таблицу» (Home — Format as Table). «Умная» таблица автоматически растягивается при добавлении новых элементов (строк, столбцов), при этом шапка таблицы закрепляется автоматически и не «уезжает» при прокрутке. Кроме того, на этой шапке включаются кнопки для отбора и сортировки данных. Введенные в «умную» таблицу формулы автоматически распространяются на весь столбец.
6. Сравнение диапазонов
Иногда необходимо сравнить данные из двух столбцов для выявления совпадений и отличий. Чтобы сделать это быстро, нужно:
✔️ выделить оба столбца, информацию из которых надо сравнить, удерживая клавишу Ctrl;
✔️ выбрать из меню на вкладке «Главная» — «Условное форматирование» — «Правила выделения ячеек» — «Повторяющиеся значения» (Home — Conditional formatting — Highlight Cell Rules — Duplicate Values);
✔️ выбрать из списка вариант «Уникальные» (Unique).
7. Восстановление данных
Восстановить несохраненные данные можно следующими способами. В Excel 2010 нужно выбрать из меню «Файл» — «Последние» (File — Recent) и найти в правом нижнем углу экрана кнопку «Восстановить несохранённые книги» (Recover Unsaved Workbooks). В Excel 2013 следует выбрать «Файл» — «Сведения» — «Управление версиями» — «Восстановить несохранённые книги» (File — Properties — Recover Unsaved Workbooks). В результате откроется папка, в которой хранятся временные копии всех созданных или измененных книг.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/V226f .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2