1. Вспомнить юность
Сленг — явление, которое существует в каждом поколении. Вспомните себя и те словечки, которые вы употребляли в юности. Что это для вас значило? В какой ситуации вы их использовали? Пробовали ваши родители запрещать вам сленг или надеялись, что вы перерастёте? А если запрещали — помогло? Каждому родителю полезно время от времени становиться на место подростка — это избавляет от многих иллюзий и помогает отыскать компромисс.
2. Изучить
Прежде чем бороться с каким-либо явлением, с ним нужно ознакомиться. Если вы уже знаете, что значит «ро́флить», «зашквар», «жиза», «сорян», этот пункт можно пропустить. Но если нет — есть смысл вникнуть в тему и изучить вопрос досконально. Чтобы определить свой уровень, пройдите тест на знание подросткового сленга — их много в интернете. Там же можно найти значение каждого слова.
3. Объяснить
Подростки редко задумываются о том, какие слова они употребляют и почему. А между тем, у каждого сленгового слова есть свое происхождение. Некоторые из них переделаны из английских слов и аббревиатур, например, «изи» — это английское слово easy (легко) «сорян» происходит от английского sorry (простите, извините), «рофлить» — от аббревиатуры rofl, которую используют пользователи англоязычного интернета. Она означает Rolling On Floor Laughing (кататься по полу от смеха). Некоторые переделаны из обычных русских слов и обрели новое значение, например, жиза. А некоторые пришли из уголовного жаргона. Расскажите ребёнку о происхождении слов, которые он употребляет, о том, каковы их настоящие значения. Это будет, с одной стороны, интересный урок лингвистики, а с другой — заставит подростка осознаннее относиться к своей речи.
4. Подать пример
Прекрасно, если вы сами можете похвастаться идеальной литературной речью без единого сленгового словечка, но скорее всего это не так. Чтобы подросток употреблял меньше подобных слов и выражений, старайтесь дома говорить правильно, использовать литературные слова, вносить в свою речь новые синонимы, использовать фразеологизмы. Обогатить словарный запас помогут классические литературные произведения и словари.
5. Поговорить об уместности
Сленг — явление, связанное с определенной субкультурой, молодежный сленг отражает ценности нового поколения и его интересы. Сленг может служить своеобразным допуском в молодежную среду, использоваться для обозначения «свой — чужой». Общаться на сленге в своей компании — нормально, а вот для ответа у доски, написания сочинения или взаимодействия со взрослыми лучше выбрать более подходящие к случаю слова и выражения.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/SklNS .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев