1. Прочитать
Попросите ребенка несколько раз внимательно прочитать текст. Полезно сделать это не только про себя, но и вслух. Во время чтения важно следить за стилем изложения авторской мысли, попытаться понять авторскую позицию. Если это описание — пусть ребенок мысленно представит его в картинках. Если рассуждение, надо понять его логику, если повествование — постараться запомнить основные события и то, как они связаны друг с другом.
2. Разобраться в структуре текста
Если речь о небольшом тексте объемом до одной страницы, нужно обратить внимание, разбит ли он на абзацы, сколько этих абзацев, как они связаны между собой. Связь может быть последовательной, то есть каждый следующий абзац как бы вытекает из предыдущего. Обычно при последовательной связи используются слова «поэтому», «в связи с этим», «таким образом». При параллельной связи абзац является самостоятельной единицей текста, его можно воспринимать независимо от других абзацев. Если текст достаточно длинный, его нужно разбить на более крупные смысловые части, например, на вступление, основную часть и заключение, на несколько отрывков или глав.
3. Понять смысл каждой части текста
Пусть ребенок прочитает последовательно каждую смысловую часть текста и постарается выделить ее главную мысль. Иногда главную мысль легче сформулировать, если придумать к этой части заголовок. Записав по порядку главные идеи каждого абзаца или более крупной части текста, ребенок получит план, который можно использовать при пересказе. Если какие-то фрагменты вызывают у ребенка ассоциации, их также можно записать или запомнить. После этого нужно сформулировать и озвучить главную идею текста целиком. Если он не озаглавлен, придумайте заголовок, который и будет выражать главную мысль.
4. Пересказать текст
Предложите ребенку пересказать текст, опираясь на составленный план и сделанные во время чтения заметки. Обратите внимание, какие моменты в тексте даются ему сложнее всего. Объясните ему, что пересказывать можно своими словами, не пытаясь вспомнить точные слова или воспроизвести авторскую стилистику. Важно, чтобы ребенок правильно понял и передал основные мысли, заложенные в текст.
5. Прочитать текст еще раз
Если затруднения вызывали имена действующих лиц, названия, даты, при следующем чтении ребенку нужно обратить внимание именно на них или составить отдельный список имен собственных и числительных, встречающихся в тексте. Если ему непонятна логика событий или рассуждения автора, необходимо вернуться к тексту и еще раз разобрать эти моменты, после чего повторно пересказать текст.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/PNjAP .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3