1. Изучить материалы на сайте ФИПИ
Там выложены самые свежие версии кодификатора и спецификации по физике, а также демонстрационная версия ЕГЭ ( http://bit.ly/2H3dLeC ). В кодификаторе указаны все темы, которые проверяются на экзамене, все законы и формулы, которые необходимо знать. Там же перечислены требования к уровню подготовки. В спецификации подробно расписаны типы заданий, их уровень, максимальное количество баллов и критерии их выставления, а также даны рекомендации по времени решения каждого задания.
2. Составить подробный план подготовки
При этом можно и нужно опираться на требования, указанные в упомянутых выше КИМах — контрольно-измерительных материалах. План должен состоять из теоретической и практической части. Теоретическая часть включает не только общее представление о каждой теме, но и все понятия, схемы, формулы. Практическая часть должна состоять из решения задач формата ЕГЭ. В плане нужно обязательно зафиксировать и сроки освоения материала. Лучше всего разделить подготовку на несколько этапов и составить отдельный график для каждого этапа, в котором расписать количество занятий вплоть до дня.
3. Подобрать учебные пособия
Очень важно, чтобы они соответствовали содержанию и структуре экзамена. Отдавать предпочтения нужно сборникам экспертов ЕГЭ и тех авторов, которые участвуют в разработке заданий. Среди них, например, сборники типовых экзаменационных заданий по физике М.Ю. Демидовой. Изучая теорию, держите под рукой не только школьный учебник, но и материалы для углубленного изучения предмета. Они помогут разобраться со сложными темами. Один из лучших учебников для подготовки к экзамену — «Физика. Полный курс подготовки к ЕГЭ» И.В.Яковлева.
4. Решать как можно больше задач
Чем больше заданий формата ЕГЭ сделает школьник, тем больше вероятность встретить на экзамене похожую задачу с другими числами. Преподаватели «Фоксфорда» рекомендуют решать задачи не по действиям, а в общем виде, и лишь в конце подставлять значения. Это помогает постичь закономерности в решении задач и развивает особое «физическое мышление», полезное на экзамене.
5. Пользоваться ресурсами интернета
Самостоятельная подготовка не исключает прослушивание бесплатных онлайн-курсов, видеоуроков и лекций. Особенно полезны для подготовки разборы демонстрационных версий ЕГЭ. Для лучшего понимания физики можно подписаться на Youtube-каналы, в популярной форме рассказывающие о физических явлениях. Также полезны видеозаписи физических экспериментов.
Проводить эксперименты
На ЕГЭ по физике обязательно есть экспериментальная задача. Чтобы ребенок чувствовал себя увереннее, по возможности проводите дома простые физические эксперименты. Если дома нет необходимого оборудования — выручит кружок по физике или школьная лаборатория. Можно договориться с учителем и дополнительно заниматься экспериментами после уроков.
6. Развивать образное мышление
Физика — наука об окружающем мире и его проявлениях, и чтобы лучше понимать ее законы, очень полезно представлять их работу в виде образов и схем. При решении задач нужно обязательно зарисовать условие, изобразить действие всех сил на предмет. Еще важнее уметь видеть за этой схемой слепок реальной жизни и понимать, что именно происходит в задаче. Это поможет быстрее найти решение. Формулы и определения также можно представить в виде схем и запоминать уже их.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/K5flB .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев