1. Слушать
Чтобы стать интересным собеседником, необходимо научиться слушать, не перебивая и не перетягивая внимание на себя. При разговоре необходимо сосредоточиться на том, что именно рассказывает другой человек и как он это делает. Поиграйте с ребёнком в игру «Я тебя слушаю». По условиям игры, один собеседник рассказывает что-то интересное и близкое обоим, а другой должен выслушать его до конца, не перебивая.
2. Выражать заинтересованность
Для этого подойдут приемы активного слушания. Можно повторить то, что сказал собеседник, слегка перефразировав его мысль. Это создает у человека впечатление, что его не просто слышат, но и понимают. С помощью этого приема можно уточнить мысль, переспросить, если что-то осталось непонятным. Заинтересованность выражается также мимикой и жестами: кивком, улыбкой, взглядом в глаза собеседнику. Но не стоит забывать, что слишком пристальный контакт «глаза в глаза» скорее смутит человека. Предложите ребёнку потренироваться в активном слушании на одноклассниках, учителях, младших братьях и сестрах.
3. Задавать вопросы
Лучше использовать открытые вопросы, то есть такие, на которые нельзя ответить «да» или «нет». Краткий ответ требует нового вопроса и может стать причиной нежелательной паузы в разговоре. Зато если вопрос сформулирован с помощью слов «Что?», «Как?», «Где?», «Когда?», собеседник обязательно задумается и даст развернутый ответ, из которого можно почерпнуть много дополнительной информации для продолжения разговора. Примеры открытых вопросов: «Что вы почувствовали?», «Как это случилось?» Предложите ребёнку придумать список открытых вопросов по какой-нибудь теме, которую вы обсуждали вместе.
4. Искать точки соприкосновения
Люди с увлечением говорят о том, в чем они разбираются или что им интересно. В процессе разговора важно отслеживать темы, которые интересны и для собеседника, и для вас, и поддерживать именно их. Искренний интерес к тому, что волнует человека, поможет создать непринужденную атмосферу и расположит его к вам. Помогите ребёнку расширить кругозор: обсуждайте книги, фильмы, последние новости, научные открытия. Чем больше знаний будет у ребёнка, тем проще ему будет поддерживать непринужденную беседу с другими людьми.
5. Соблюдать границы
Это выражается, во-первых, в соблюдении комфортной дистанции. Она зависит от культурных установок, но в среднем люди комфортно себя чувствуют, если собеседник находится на расстоянии не менее 60-70 см. Дистанция сильно зависит от степени близости: с друзьями она меньше, с посторонними — больше. Во-вторых, не стоит нарушать границы вербально: задавать неудобные или слишком личные вопросы, подавать неуместные реплики, переходить на «ты», если собеседник не предложил этого сам, использовать панибратские обращения вроде «приятель» или «старик». Предложите ребёнку разыграть в лицах несколько диалогов: с незнакомым человеком в автобусе, с учителем, с одноклассником. В каждом случае дистанция будет отличаться, и он должен это учесть.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://foxford.ru/I/bJ6
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев