1. Определить уровень знаний
Для начала изучите кодификатор, выложенный на сайте https://okl.lt/Ixkml . В нем представлены темы, которые проверяются на экзамене. Чтобы предварительно оценить знания ребенка по каждой теме, предложите ему решить демо-версию, выложенную на этом же сайте. По итогам проверки станет ясно, в каких темах ребенок хорошо разбирается, где есть пробелы, а какие разделы надо учить с нуля.
2. Составить план занятий
Около 70% заданий ЕГЭ посвящены именно общей биологии, поэтому проследите, чтобы изучению этого раздела было уделено достаточно времени. Не стоит упускать из виду и раздел «Человек и его здоровье», особенно такие темы, как строение нервной системы и анализаторов, их функции, нейрогуморальную регуляцию процессов жизнедеятельности организма. Выделите дополнительные часы на изучение разделов, в которых ребенок ориентируется хуже всего.
3. Подобрать источники
Чтобы выучить теорию, школьного учебника по биологии будет недостаточно, необходимо использовать учебные пособия по подготовке к ЕГЭ или углубленному изучению предмета. Воспользуйтесь возможностями интернета, там можно бесплатно скачать учебник «Фоксфорда» или воспользоваться материалами на портале «Вся биология» . Кроме того, полезную информацию можно найти на YouTube-каналах, посвященных изучению биологии, например, «Даниил Дарвин».
4. Составить конспект
Во время изучения теории ребенку необходимо составить собственный конспект. Не стоит просто переписывать данные из учебника, куда полезнее рисовать диаграммы, делать схемы и таблицы. После завершения темы или раздела конспект нужно выучить, после чего перейти к закреплению полученных знаний на практике.
5. Решать задания формата ЕГЭ
Используйте материалы из открытого банка ЕГЭ, демо-версии прошлых лет, задания с сайтов «Решу ЕГЭ» и «4ЕГЭ» . Чем больше задач решит ребенок, тем проще ему будет на экзамене. Уделите особое внимание задачам по цитологии и генетике, они есть во всех частях экзаменационной работы. Если в процессе выполнения тестов обнаружатся пробелы в знаниях — придется вернуться к нужной теме в учебнике или еще раз повторить конспект.
6. Разобраться с изображениями
С 2017 года в ЕГЭ по биологии увеличено количество заданий, связанных с анализом изображений. Готовясь к экзамену, очень важно изучать представленные в пособиях рисунки и схемы, изображающие строение биологических объектов или иллюстрирующие протекание биологических процессов. Ребенок должен уметь читать биологический рисунок, то есть понимать и анализировать его.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/Ixklh .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев