1. Стиль
От стиля, в котором написан текст, зависит способ анализа. Текст может быть научным, официально-деловым, публицистическим или художественным. У каждого стиля есть свои характерные признаки. Ниже представлена схема анализа художественных и публицистических текстов. Именно они чаще всего встречаются на уроках обществознания и литературы. Это статьи, фрагменты статей и литературные произведения. Навык анализа публицистических текстов пригодится и для чтения материалов в интернете.
2. Тема и проблематика
Тема — это то, о чем написан текст. Основные темы публицистических текстов — взаимоотношения между людьми, любовь, жизнь и деятельность известных людей, психология, самоопределение, здоровье. Темой художественного текста также может быть любовь, семья, война и так далее. Проблематика — это те вопросы, которые автор ставит и на которые стремится ответить.
3. Авторская позиция
Это то, как именно автор отвечает на вопросы, которые поставлены в тексте, как он характеризует описанные проблемы, как относится к их решению, одобряет или не одобряет героев и их поступки. Разобраться с авторской позицией поможет идея текста. Идея — это то, зачем автор написал текст, что он хотел донести до читателя. Например, идея романа М. Лермонтова «Герой нашего времени» — показать типичные пороки, свойственные современникам автора. Кстати, определить идею текста, а также его тему и проблематику, поможет заголовок. Удачный заголовок обязательно отражает либо то, либо другое, либо третье.
4. Композиция
Предыдущие пункты относились к анализу содержания. Теперь необходимо проанализировать форму, в которую это содержание упаковано. Посмотрите, на какие смысловые фрагменты разбит текст. В случае с романом обычно рассматривают части и отдельные главы, если же речь идет о статье или отрывке статьи — обращают внимание на количество абзацев. Оцените, насколько правильно выстроен текст, как связаны между собой смысловые фрагменты, каким образом создается целостное впечатление.
5. Языковые средства
Автор выражает свою мысль определенными способами. Во-первых, он использует разные типы речи: рассуждение, повествование, описание. Короткий фрагмент может целиком состоять из одного типа: только повествование или только описание. В крупном художественном произведении обязательно встречаются все три. Во-вторых, он применяет различные литературные приемы: повторы, преувеличения или преуменьшения (гиперболы и литоты), противопоставления, метафоры, сравнения. Чем больше выразительных средств вы найдете и отметите в анализе, тем более полным он будет.
6. Впечатление
Любой текст затрагивает чувства читателя, вызывает эмоции, заставляет сопереживать. Разобравшись с формой и содержанием, обратите внимание на впечатление, которое производит текст, подумайте, какую реакцию на свой текст автор хотел получить от читателя. Это особенно важно при анализе публицистического текста, например, статьи в интернете. Зачастую эмоциональный компонент таких материалов важнее смыслового. Чтобы составить собственное мнение о прочитанном, надо научиться отделять факты от эмоционального посыла. В художественном произведении читательские эмоции могут быть частью авторского замысла: если он пробудил именно те чувства, которые хотел, значит, книга удалась.
Узнать больше о Фоксфорде можно на сайте https://okl.lt/wtw0N .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1