В «Фоксфорд» обратилась мама нашего ученика с вопросом насчёт задания 21 в ЕГЭ по русскому. Ей ответили преподаватели и методисты кафедры русского языка «Фоксфорда». На основе их ответов мы написали разбор: в чём сложность задания, что говорят о нём составители и как готовиться к экзамену.
Что произошло?
В 2019 году в ЕГЭ по русскому языку добавили новое задание под номером 21: в нём проверяют умение проводить пунктуационный анализ текста. Для этого нужно найти в тексте предложения, в которых знаки препинания ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации.
Какие сложности возникают с заданием 21?
Информации о новом задании мало, поэтому возникают вопросы по его содержанию. Для примера возьмём вариант задания 21, составленный на кафедре русского языка «Фоксфорда» для подготовки к ЕГЭ по русскому (см. фото).
В тексте два бессоюзных сложных предложения с причинным отношением частей (4,6) и одно с пояснительным (9). Считать ли оба случая постановки двоеточия одним правилом пунктуации или всё-таки разными? Судя по правильному ответу, они считаются одним правилом, но корректно ли это?
Что говорят о задании составители?
Обратимся к вебинару для учителей с одним из главных разработчиков ЕГЭ по русскому языку Ириной Петровной Цыбулько. Она рассказывала про изменения в ЕГЭ 2019 года.
Что сообщалось на вебинаре о задании 21:
1. Объём задания — 9 предложений.
2. Ответов будет несколько, минимум — 2.
3. В тексте может быть несколько групп предложений: 2 предложения с уточняющим обстоятельством, 2 предложения с однородным членами и т. д. Таким образом, правильных ответов, подходящих под формулировку задания, может быть несколько, но ученик должен выбрать только один. Подобный выбор усложняет выполнение задания.
4. Темы, которые необходимо повторить для выполнения задания, указаны в кодификаторе. В кодификаторе одновременно указаны темы «Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении» и «Двоеточие в простом и сложном предложении». Исходя из такой рубрикации, правилом может считаться как одно условие употребление знака, так и употребление разных знаков в одной синтаксической конструкции, например: и двоеточие, и тире, и запятая в бессоюзном сложном предложении.
Так как же толковать задание 21?
Преподаватели и методисты кафедры русского языка «Фоксфорда» проанализировали подход к содержанию понятия «правило», проконсультировались со специалистами из Института русского языка имени В.В. Виноградова и пришли к следующему выводу.
Если исходить из того, что одно правило — одна ситуация употребления знака, то отдельными правилами считаются и «Тире между подлежащим — существительным в именительном падеже и сказуемым — существительным в именительном падеже», и «Тире между подлежащим-инфинитивом и сказуемым — существительном в именительном падеже».
Однако разные условия употребления тире между подлежащим и сказуемым почему-то не вызывают вопросов в отличие от условий употребления двоеточия в бессоюзном предложении. Так понимать правило можно, но при этом будут смешиваться понятия «правило» и «условие»: условий употребления знака может быть множество, и все они должны быть описаны в одном правиле.
«Правила русской орфографии и пунктуации» (или «Правила 1956») неполные: например, в разделе, посвящённом употреблению двоеточия, нет пунктов, описывающих причинные отношения между частями бессоюзного предложения. Согласно же справочнику Д.Э. Розенталя и «Полному академическому справочнику» под ред. В.В. Лопатина пункт о причинных отношениях между частями бессоюзного предложения включается в правило «Употребление двоеточия в бессоюзном сложном предложении». Таким образом, по справочникам причинные и пояснительные отношения между частями сложного бессоюзного предложения — не отдельные правила, а пункты одного правила. Кафедра русского языка «Фоксфорда» тоже поддерживает такое понимание правил.
Как же готовиться?
Возможно, в будущем составители ЕГЭ объяснят, считаются ли разные условия употребления двоеточия в бессоюзном предложении одним правилом или нет. Пока этого не произошло, преподаватели и методисты кафедры русского языка «Фоксфорда» рекомендуют находить предложения, в которых употреблено двоеточие в бессоюзном предложении, не обращая внимание на отношения между частями предложения.
Узнать больше о Фоксфорде можно на сайте https://okl.lt/vJofw .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1