1. Определитесь с уровнем знаний
В этом помогут тесты из интернета, пособия с типовыми заданиями по ОГЭ, демонстрационные варианты прошлых лет. Предложите ребенку решить такой вариант, и вы сразу увидите, в каких темах он испытывает затруднения, а какие задачи щелкает как орешки. Это поможет вам определиться с дальнейшими шагами. Учитывайте, что с заданиями на знание программы 9 класса ваш школьник справляться пока не обязан, их он освоит в течение года.
2. Выберете способ подготовки
Имеется в виду выбор между самостоятельной подготовкой, репетитором или курсами. Какой именно способ выбрать, во многом зависит от результатов проверки, проведенной в пункте 1. Если пробелов в знаниях мало, есть цельное представление о предмете и хороший багаж знаний, возможно, ребенок вполне справится с подготовкой самостоятельно, а вы тем самым сэкономите деньги. Если проблема в систематизации знаний, лучшим решением будут курсы. Если же предмет у ребенка хромает, ваш вариант — репетитор, он поможет подтянуть слабые места.
3. Составьте план
Для этого можно использовать любую из техник коучинга, специально предназначенных для планирования, например, «Линию времени». Линия времени — это вектор из начальной точки в будущее, где расположена ваша цель — успешная сдача ОГЭ. Начальная точка — это сегодняшний день. Разбейте линию на временные отрезки и определите уровень подготовки, которого нужно достичь на каждом отрезке. Например, к октябрю заполнить пробелы в знаниях, к январю решить все типовые задачи, к марту разобрать демо-версию. Можно обойтись и без специальных техник, главное, чтобы ваш план включал четкие временные промежутки и определенный набор навыков, которые за эти промежутки надо освоить.
4. Расставьте приоритеты
Разумеется, хорошие оценки хочется получить по всем предметам, но это не всегда возможно, а главное, нужно. К началу девятого класса ваш ребенок, скорее всего, уже определился, какие предметы понадобятся ему для поступления в вуз. Именно им стоит уделить основное время и внимание во время подготовки, а к остальные предметы изучать по остаточному принципу.
5. Начните сегодня
Главная проблема при долгосрочной подготовке — иллюзия, что впереди еще достаточно времени, а значит, можно никуда не торопиться и начать завтра. Ведь завтра — это совсем скоро, не через месяц и не через полгода. Беда в том, что за одним завтра наступает следующее и так до бесконечности. Не позволяйте ребенку отложить подготовку еще на день или два, предложите ему начать сегодня, например, решить одну простую задачу. Для начала можно посвящать подготовке хотя бы 15 минут, но каждый день. Это поможет выработать привычку к регулярным занятиям.
Узнать больше о Фоксфорде можно на сайте https://okl.lt/kQefV .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1