1. Определите ваш ведущий тип памяти
Существует несколько видов памяти: зрительная, слуховая, тактильная, вкусовая, обонятельная. Как правило, один из видов памяти является у человека ведущим, а остальные — вспомогательными. Информация, поступающая по ведущему каналу, запоминается значительно быстрее и эффективнее. Определив свой ведущий тип памяти, пользуйтесь именно им, когда необходимо быстро запомнить новые сведения.
2. Запоминайте утром и вечером
Исследованиями доказано, что быстрее всего человек запоминает информацию утром, первые полчаса после пробуждения, и за полчаса до сна. Это связано с тем, что в течение дня мозгу приходится решать много других задач. Кроме того, в эти часы мы обычно расслаблены и спокойны. Это тоже способствует быстрому запоминанию.
3. Поставьте мозгу задачу
Например, запомнить ту или иную информацию за один раз, помнить ее в течение недели, месяц или год, выучить стихотворение за полчаса. Постановка задачи и ее проговаривание помогает мозгу настроиться на запоминание и зафиксировать материал именно на тот срок и с той скоростью, которые вы сами определили.
4. Рассказывайте то, что узнали
Изучив материал, перескажите его кому-нибудь другому, и лучше несколько раз. Делитесь информацией, которую необходимо запомнить, с разными людьми, делайте это разными словами и в разной последовательности. Вы обнаружите, что не только прекрасно запомнили материал, но и лучше поняли.
5. Используйте эмоции
Быстро и прочно запоминается информация, которая связана с эмоциональными переживаниями. Если нужно быстро запомнить материал, акцентируйте внимание на ярких деталях и фрагментах, которые привлекают ваше внимание, удивляют, радуют, пугают — в общем, вызывают эмоциональный отклик.
6. Рисуйте пиктограммы
Если нужно запомнить информацию с первого раза (например, вы слушаете лекцию и не имеете возможности ее записать), можно конспектировать материал с помощью небольших рисунков, отражающих основной смысл сказанного. Рисунки могут содержать конкретные образы или свободные ассоциации. Главное, чтобы при взгляде на рисунок вы могли сразу вспомнить и воспроизвести услышанное.
7. Применяйте мнемотехники
Например, чтобы запомнить длинный ряд цифр, разбейте их на пары или на тройки и к каждой группе цифр придумайте свою ассоциацию — год рождения мамы, номер автобуса, которым вы пользуетесь каждый день, возраст брата или сестры, номер вашего дома, квартиры. Для запоминания имен придумайте яркую ассоциацию или короткую историю.
Узнать больше о Фоксфорде можно на сайте https://okl.lt/k7HgO .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1