1. Колесо развития
Можно использовать для оценки знаний по определенной теме, выявления белых пятен. Кроме того, эта техника учит ребенка самостоятельно оценивать свои навыки и умения. Вместе с ребенком нарисуйте круг и разделите его на сегменты, соответствующие количеству тем, знания по которым необходимо оценить. Лучше, если темы будут из одного раздела. Оптимальное количество сегментов — от 6 до 8. Теперь каждый сегмент разбейте на 10 частей одинаковой ширины от центра к периферии круга и пронумеруйте эти части от 1 до 10. Это степень владения данной темой. С помощью учителя, родителя или самостоятельно школьник оценивает владение данной темой и закрашивает соответствующее количество частей сегмента. Получается наглядный срез знаний, который можно использовать при планировании обучения.
Надо нарисовать свое колесо такого плана.
Например: Физика, 9 класс. Тепловые явления.
Сегменты:
– Уравнение теплового баланса.
– Фазовые переходы.
– Плавление и кристаллизация.
– Парообразование и конденсация.
– Горение топлива. Удельная теплота сгорания.
– Тепловая мощность и КПД нагревателей.
2. Линия времени
Незаменимый инструмент при подготовке к выпускным или вступительным экзаменам. Нарисуйте линию, направленную от вас в будущее. Начальная точка — настоящий момент, в котором вы находитесь, конечная — срок, в который необходимо дойти до цели, например, май 2019 года. Разделите линию на отрезки, промежутку времени, в которое необходимо выполнить ту или иную работу по подготовке. Отрезков может быть любое количество. Можно отмечать вехи в виде полугода до цели, трех месяцев до цели, месяца до цели. Для каждого отрезка времени планируйте конкретные шаги, которые необходимо совершить в этот период. Ну а потом — начинайте двигаться по линии времени! Коучи рекомендуют совершать первые шаги, обозначенные на линии, в первые 72 часа после постановки цели.
Свой рисунок линии времени — подготовка к ЕГЭ по химии.
Точки на линии:
– 1 сентября 2018;
– 10 ноября 2018 – решены все тестовые задания;
– 1 января 2018 – закончен разбор типовых решений задач с развернутым ответом;
– 1 марта 2018 – решены все демо-версии ЕГЭ прошлых лет;
– 1 мая 2018 – закончено изучение всех пособий по решению ЕГЭ;
– Успешная сдача ЕГЭ по химии на 85-90 баллов.
3. Шкалирование
Техника помогает формулировать цели и задачи. Попросите ребенка сформулировать цель и дайте шкале название (например, поступление на юридический факультет МГУ). Нарисуйте шкалу и от 1 до 10, где 1 — это начальный этап, на котором ничего для достижения цели не сделано, а 10 —достижение цели. После этого попросите ребенка сформулировать, что для него означает 10. Как изменится его жизнь, что он будет чувствовать, что именно хочет получить, реализуя цель. Запишите ответы.
На следующем этапе ребенку нужно самостоятельно оценить, на каком уровне шкалы он находится (что он уже сделал для достижения цели, как близко к ней подошел). После этого начинайте вместе с ним двигаться по шкале от указанного этапа до 10. На каждом следующем уровне спрашивайте, что почувствует ребенок, когда сможет на него подняться, что будет по-другому, что добавится. Когда достигнете уровня 9, попросите ребенка уже с этого уровня еще раз оценить десятый уровень и сравнить с той формулировкой, которую он дал вначале. Чаще всего на этом этапе видение цели уточняется, ребенок понимает, чего именно он хочет и почему. Бывает, что цель в процессе движения по шкале может измениться. Это значит, что изначально ребенок ставил задачу, не соответствующую его самоощущению и его истинным желаниям.
Узнать больше о Фоксфорде можно на сайте https://okl.lt/jXKCI .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев