1. Сформулируйте цель
В начале учебного года нужно понимать, какие факультеты и вузы вы рассматриваете. Если вы поступаете в престижный университет на техническую специальность — нужно заработать 95+ баллов ЕГЭ. Если собираетесь в региональный вуз на гуманитарный факультет, возможно, хватит и 60 баллов.
Изучите статистику проходных баллов на выбранные специальности за последние годы, наметьте себе результат с запасом в 10 баллов и поставьте достижимую цель. Например, проходной балл на «Прикладную математику и физику» ФИВТ МФТИ в 2014–2017 годах колебался в диапазоне от 267 до 287 баллов. Значит, нужно стремиться набрать 100 баллов по каждому из вступительных испытаний, в том числе — по математике. Если же на ваш факультет достаточно 75 баллов, нацеливайтесь на 80—85, чтобы точно пройти.
2. Оцените свой уровень и время на подготовку
Если вы решаете 50% заданий первой части ЕГЭ — задачи с кратким ответом — займитесь повторением материала. Если не можете осилить и половину — придётся учить.
На повторение одной темы требуется 3-4 часа, а чтобы изучить её с нуля, понадобится две недели. Желательно закончить основную часть подготовки в апреле, чтобы в оставшееся время отшлифовать детали.
Не бойтесь сложных заданий второй части экзамена. Некоторые учителя считают их непосильными для учеников и не разбирают в классе, а зря. Вы можете решить любую задачу на ЕГЭ, если будете тренироваться достаточно долго.
Возьмите, к примеру, задачу №19. Прочтите текст и подумайте, как её можно решить. Если никаких идей нет совсем — утро вечера мудренее. На завтра снова возьмите эту задачу и поищите решение. Не опускайте руки. Обычные школьные задачи занимают несколько минут, но задания второй части ЕГЭ требуют больше времени. Тренируйтесь каждый день, и шаг за шагом вы научитесь решать трудные задачи за 40 минут.
3. Выберите регулярные занятия
Как правило, выпускники сочетают два способа регулярной подготовки к ЕГЭ по математике. Например, онлайн-курс и школьный математический кружок. Или занятия с репетитором и курсы при вузе.
Массовые курсы в частных центрах или при вузе подходят школьникам со средним уровнем, которые хотят повысить свой балл до 75—85. Тем, у кого математика вызывает большие трудности, нужен индивидуальный подход — мини-группа или репетитор. А ученики, которые претендуют на 90+ баллов, занимаются на курсах Фоксфорда и с репетиторами ( https://okl.lt/j3EO3 ).
Если в вашей школе сильный учитель математики проводит дополнительные уроки по подготовки к ЕГЭ — запишитесь в эту группу, а в качестве второго способа возьмите, например, занятия с репетитором по скайпу.
4. Спланируйте интенсивы
Интенсивы проходят в форме каникулярных погружений и выездных школ.
На погружении школьники приходят заниматься в учебный центр и проводят там весь день с перерывом на обед: решают задачи под руководством преподавателей и получают индивидуальные консультации.
В выездной школе ученики на протяжении недели живут и учатся вместе с преподавателями и студентами на загородной базе. Школьники слушают лекции, разбирают задания ЕГЭ и до поздней ночи решают задачи в компании сверстников.
В школе по подготовке к экзаменам царит атмосфера всеобщего бота: и в коридоре у окна, и на пуфе в вестибюле можно увидеть парней и девушек с КИМами и конспектами. Преподаватели делятся опытом и в классе, и в коридоре, и в столовой не прекращают объяснять и рассказывать методы решения задач. Кураторы — студенты МГТУ, МФТИ, ВШЭ и МГУ — рассказывают, как сами ещё вчера готовились к ЕГЭ, сдавали экзамены и справлялись с волнением.
Большой популярностью у выпускников пользуются зимние и весенние интенсивы по подготовке к экзаменам. Но самые продуманные школьники первый раз едут в школу по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ осенью — чтобы получить обширные знания и реальный прирост баллов уже в начале года.
В этом году осенние школы Фоксфорда по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ проходят в трёх городах. Успейте забронировать путёвку со скидкой до 31 августа!
Москва — https://okl.lt/j3ENw Казань — https://okl.lt/j3ELV Екатеринбург — https://okl.lt/j3EMZ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев