1. Вопрос не менее важен, чем ответ
Особенно это актуально во время дистанционного обучения. Это необходимая часть учебного процесса и одна из важных сторон взаимодействия с преподавателем. Когда ребенок задает вопросы педагогу во время онлайн-занятия, он показывает, что заинтересован в теме лекции, включен в происходящее, внимательно слушает материал и анализирует его. Однако задавать вопросы недостаточно, нужно делать это таким образом, чтобы получить максимум информации по существу.
2. Вопрос должен быть конкретным
Учителю будет сложно ответить на вопрос, если его формулировка расплывчата, а ребенок сам толком не понимает, что он хочет узнать. Занимаясь дома, обращайте внимание на формулировку вопросов, которые задает ребенок, предложите ему придумать несколько конкретных вопросов по той или иной теме.
3. Вопрос должен быть простым
Во время урока преподаватель, как правило, не имеет возможности отвечать на сложные развернутые вопросы. Объясните ребенку, что лучше ограничиваться простыми вопросами, касающимися фактов, цифр, дат, формул или имен.
4. Не пренебрегайте уточняющими вопросами
Обычно такие вопросы начинаются со слов «Правильно ли я понял…?» или «Верно ли, что вы утверждаете…?», после которых следует тот тезис, понимание которого необходимо уточнить. Подобные вопросы, во-первых, позволяют продемонстрировать внимание к материалу, во-вторых, показывают глубину его осмысления, а в-третьих, не требуют от педагога много времени на ответ, по крайней мере, в том случае, если ученик понял всё правильно. Предложите ребенку потренироваться в формулировке подобных вопросов. Это можно делать не только во время занятий, но и в повседневном общении.
5. Задавайте практические вопросы
Во время обсуждения теоретического материала уместными будут вопросы о применении теории на практике. Всегда полезно попросить преподавателя проиллюстрировать тезис конкретными примерами. Порассуждайте вместе с ребенком, какие практические вопросы было бы интересно обсудить в той или иной теоретической теме. Научите его обращать внимание на практическое применение любых данных и сведений, тогда ему будет легче формулировать вопросы, связанные с применением теории.
6. Правильно выбирайте время для вопросов
Разные преподаватели устанавливают разные правила для задавания вопросов во время урока. Кто-то готов отвечать сразу, кто-то оставляет в конце лекции 10-15 минут для ответов. В первом случае все просто: слушал урок, чего-то не понял и сразу же уточнил. Во втором случае необходимо записать возникший вопрос, чтобы не забыть его к концу лекции. Научите ребенка фиксировать вопросы, которые приходят ему в голову, на отдельном листе конспекта или внизу страницы, под чертой.
7. Не нужно бояться задавать вопросы
Чем чаще ребенок спрашивает, уточняет, просит привести примеры, тем лучше ему удаются формулировки и тем больше информации он сможет извлечь для себя из ответов. Чтобы перестать бояться задавать вопросы, нужно просто начать это делать, другого способа не существует. Помогите ребенку избавиться от подобного страха: поощряйте его желание спрашивать обо всем, что его интересует, и всегда давайте на его вопросы исчерпывающие ответы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев