1. Рассматривайте предметы
Это могут быть, например, предметы на витрине магазина. Внимательно изучив ассортимент, отвернитесь и постарайтесь вспомнить, что именно лежало на витрине и в каком порядке, как оно выглядело. Разглядывая, старайтесь запомнить мелкие характерные детали, они легче запоминаются. Предложите ребенку поиграть в игру, кто запомнил больше предметов на прилавке.
2. Смотрите на лица людей
Не нужно выходить за рамки приличия, пристально разглядывая незнакомцев на улице. Достаточно при общении смотреть на лицо человека, обращать внимания на черты, отмечать особенности. Предложите ребенку каждый раз, когда он встречает нового человека, мысленно составить его словесный портрет. Какой у человека нос — длинный, короткий, с горбинкой? Какого цвета глаза? Есть ли на лице родинки или шрамы? Какой длины волосы, вьются они или прямые? После того, как человек исчез из поля зрения ребенка, попросите вспомнить его облик, опираясь на описание.
3. Учитесь различать похожие предметы
Можно рассматривать специальные картинки, на которых нужно найти десять отличий. Но не менее эффективный способ — постоянно обращать внимания на сходство и различие явлений и предметов окружающего мира. Чем отличаются друг от друга две машины одной марки? Две собаки одинаковой породы, гуляющие рядом? Положите перед ребенком два яблока и предложите найти все детали, которыми яблоки отличаются. Нарисуйте шесть очень похожих фигур, отличающихся лишь некоторыми деталями, например, звездочек или снежинок. Дайте ребенку рассмотреть одну, а затем выложите перед ним все шесть и предложить найти ту, которую он только что рассматривал.
4. Воспроизводите по памяти то, что видите
Предложите ребенку несколько минут рассмотреть пейзаж на прогулке, а потом отвернуться и воспроизвести его с помощью ручки и листа бумаги. Нарисуйте простой узор, дайте ребенку внимательно изучить его и попросите нарисовать такой же по памяти. Положите на стол 8–10 предметов, пусть ребенок посмотрит на них несколько минут. Потом накройте предметы тканью и предложите изобразить, что лежит на столе.
5. Учитесь различать и запоминать цвета
Обращайте внимание ребенка на цвет тех или иных предметов. Скачайте таблицу цветов и называйте их правильно. Старайтесь не путать сиреневый с пурпурным или фиолетовым. Предложите ребенку пройти в интернете цветовой тест на распознавание оттенков. Поиграйте в игру на запоминание порядка цветов радуги. Для этого вам понадобится два набора из семи карточек, раскрашенных в «радужные» цвета. Разложите семь карточек одного набора в произвольном порядке, предложите ребенку запомнить порядок и переверните карточки. Пусть ребенок воспроизведет порядок с помощью второго набора. Потом переверните карточки обратно и сравните, что получилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев