Как этого избежать? Главный совет — не только готовиться, читать учебники и выполнять пробные тесты, но и помочь ребенку познакомиться со своими индивидуальными особенностями работы с информацией и подружиться с ними.
1. Лучшие плоды приносит системная подготовка.
Память устроена так, что, натаскивая ребенка за несколько недель до экзамена, мы рискуем увидеть крайне низкий результат на самом экзамене. Поэтому занимайтесь проработкой школьных предметов за несколько месяцев до экзамена в спокойном ритме. Используйте известный принцип «3-4-5», когда ребенок сначала знакомится со всем материалом поверхностно, затем углубляется, а в заключении — оттачивает детали и проясняет наиболее сложные моменты.
2. Правила игры.
Мозг работает проторенными способами. Каждый новый вариант подачи материала означает, что какая-то часть нашего внимания будет неизбежно оттянута с решения задачи, на собственно ориентировку – где и как записать, вписать, отметить. Невнимательность? Скорее стресс и привычка работать с другой подачей материала. Если проверка работ будет максимально обезличена (тесты), изучите правила игры заранее, познакомьте с ними ребенка, обсудите, на что важно обратить внимание. Например, сначала ставить галочки в тестовом бланке карандашом, а не ручкой, тщательно рассматривать лист со всех сторон и т.д.
3. Искусство читать и понимать инструкции.
Научите ребенка задавать себе три вопроса, прежде чем приступать к выполнению работы. На какой вопрос я должен ответить (подчеркнуть в тексте)? Или что я должен сделать в этом задании (подчеркнуть)? Что мне нужно для того, чтобы ответить на этот вопрос? Какой будет мой первый шаг, с чего я должен начать работу? Второй совет — учим ребенка читать каждый вопрос (или задачу) минимум два раза.
4. Самопроверка.
Многие ребята «горят» на том, что просто игнорируют этот этап, или же на него не остается времени. Задача родителя — сделать его чем-то привычным, автоматизированным. Важно, чтобы ребенок знал именно свои слабые места и умел их проверить. Если ребенок пишет пробные работы дома, введите за правило «штрафные» задачи или диктанты, если ребенок сам не нашел своей ошибки. Можно, например, указать ребенку, что в работе есть две ошибки и попросить самостоятельно их найти. На начальном этапе нужно сидеть с ребенком и проговаривать вместе с ним алгоритм проверки работы.
5. Настрой.
Часто родители излишне невротизируют ситуацию экзамена, что для тревожного ребенка может сослужить плохую службу. Для одного ребенка будет важно лишний раз подчеркнуть важность выполняемой работы, ее последствия и проговорить, сколько баллов желательно набрать, чтобы пройти дальше. Для другого ребенка будет достаточно сказать: «Работай спокойно, у тебя все получится. Если что-то пойдет не так, не расстраивайся, это тоже опыт».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3