Успешно разрешать конфликты, которые возникают в семье или в школе, поможет методика моделирования конфликтной ситуации под названием «Карта конфликта».
Карта конфликта используется, когда надо сгладить острое противостояние, преодолеть негативные эмоции и успешно договориться. Более того, иногда конфликт разрешается уже на этапе составления карты. Участники осознают, что у оппонента были свои интересы и свои причины для конфликта, после чего находится то самое оптимальное решение.
Карта конфликта составляется в три этапа:
1. Определение сути проблемы
Это помогает не отвлекаться на различные обстоятельства, не имеющие отношения к делу. Например, ребенок подрался с одноклассником. В данном случае при разрешении конфликта не будут играть роль школьные отметки драчунов или их предыдущее поведение. Для определения проблемы важно лишь то, по какой причине произошла драка.
2. Выявление главных участников
Здесь очень важно очертить круг непосредственных участников и тех, кто вовлечен в конфликт. Свидетели, сочувствующие, обвинители и подстрекатели в карту конфликта не заносятся. В случае драки к непосредственным участникам относятся лишь непосредственно драчуны.
3. Выяснение потребностей и страхов каждого участника
Это самый важный этап, в ходе которого оппоненты, во-первых, успокаиваются, а во-вторых, начинают слышать и понимать друг друга. После подробного разбирательства потребности и опасения заносятся в карту конфликта в виде таблицы.
Пример карты конфликта (см. изображение)
Одноклассники Петя и Олег подрались, потому что Олег взял учебник математики Пети и бросил его в урну. Все стали смеяться, а Петя набросился на Олега и толкнул его. В ходе разбора обстоятельств выяснилось, что Петя недавно пришел в класс, где Олег был признанным лидером и первым учеником по математике. Вскоре оказалось, что Петя знает математику лучше Олега и постоянно это подчеркивает. Опасаясь конкуренции, Олег начал всячески дразнить и доставать Петю, а потом перешел и к действиям.
По итогам составления карты конфликта Олег понял, что математические таланты Пети никак не влияют на его будущие успехи и авторитет у одноклассников, а Петя осознал, что демонстрация превосходства — не лучшая политика для налаживания отношений с одноклассниками. По договоренности с учителем оба мальчика вместе стали помогать отстающим ученикам, после чего их отношения полностью наладились.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев