Эксперт-разработчик КИМов ЕГЭ по математике И.В. Ященко советует: «Ставьте реальную цель». И с ним согласны студенты, сдавшие экзамен в прошлом году. Не нужно стремиться набрать максимальный балл. Узнайте, какой проходной балл в выбранном вузе и ориентируйтесь на него с небольшим запасом.
Не стоит стремиться к нереальному результату — так вы рискуете вдвойне. В случае провала будет жаль потраченного времени, денег и сил. А если зачислят, придётся учиться по специальности, в которой нет твёрдой «базы», и снова обращаться к репетиторам, тратить время, деньги, силы. Решать вам — осваивать предмет с нуля или улучшать имеющиеся результаты. Что бы вы ни выбрали, правильная стратегия поможет достичь максимума.
Оцените возможности ребёнка
Для того чтобы двигаться вперёд, нужно объективно оценивать стартовую ситуацию.
1. Уровень базовых знаний
С нуля возможно продвинуться до 50-60 баллов, но не до 100. Пробный тест онлайн или в центре тестирования позволит определить реальный уровень ребёнка. Оцените разрыв между уровнем подготовки по предмету сегодня и тем результатом, который нужен для поступления. Продумайте запасные варианты, где успех более вероятен.
2. Умение учиться
Если в базовых знаниях можно сделать резкий рывок, то умение учиться за годы школы либо сформировалось, либо нет. Как правило, дети, умеющие учиться, принадлежат к числу отличников, не обязательно круглых. Уметь учиться — значит отличать своё знание от незнания, задавать вопросы и находить ответы.
3. Мотивация
Как и в сдаче экзамена, при подготовке к нему важен внутренний двигатель. Если выпускник уже сейчас может сдать предмет на 54 балла и поступить на платное отделение, что финансово посильно для вашей семьи, зачем ему напрягаться? При отсутствии мотивации, любые «инвестиции в будущее ребёнка» будут потрачены впустую.
Если ребёнок не разделяет вашего энтузиазма по поводу поступления в вуз вообще или на определённую специальность, то лучше прислушаться к нему. Старшеклассник часто имеет свои представления о собственных возможностях, но при этом находится под влиянием взрослых. Поэтому сбить ребёнка с пути легче легкого. Чем заканчиваются такие истории, вы знаете: 60% выпускников не работают по специальности.
4. Психологическая готовность
Бывает страх экзамена, а бывает страх подготовки к экзамену, когда человек настолько сомневается в себе, что даже книжку в руки взять не может. Опытный наставник или психолог помогают с этим справиться, ведь уверенность сильно зависит от уровня подготовки и растёт вместе с ним. Первые успехи помогают ученику расправить плечи и позитивно настроиться на работу. В редких случаях впечатлительному учащемуся требуется особая поддержка.
Основными факторами в выборе родительской стратегии поддержки являются уровень владения предметом и способность учиться самостоятельно. Именно с этих точек зрения мы рассмотрим основные варианты подготовки к экзаменам.
Доверьтесь профессионалам
Первая стратегия подходит большинству абитуриентов и выпускников и состоит в выборе надёжного руководителя подготовки. От учащегося не требуется высокоразвитых учебных умений, любой ученик при должном прилежании достигнет запланированных результатов. Доверьтесь профессионалам: выберите преподавателя курсов в престижном центре, на факультете довузовской подготовки в выбранном университете или репетитора по рекомендациям.
Курсы подготовки подходят ребятам со средним уровнем, групповое занятие не позволяет в полной мере реализовать индивидуальный подход, поэтому учащийся с серьёзными пробелами не сможет их компенсировать, а сильный учащийся будет зря тратить время, отрабатывая задачи, которые мог решать дома.
У ребят в мегаполисе богатый выбор разнообразных курсов, однако для учащихся маленьких городов или сёл онлайн-курсы становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Сегодня занятия и консультации лучших преподавателей Москвы доступны любому абитуриенту через интернет по приемлемой цене.
Для смелых ребят со скромными познаниями и для сильных учеников, нацеленных на 90-100 баллов наилучший вариант — репетитор. Человек, владеющий методиками работы с разными учениками, с разными целями, поможет спланировать работу так, чтобы выйти на необходимый уровень освоения материала за оставшееся время.
Репетитор не будет учиться за ребёнка, но поможет систематизировать знания, собрать всё в единую взаимосвязанную картину, даст материал для эффективной самостоятельной подготовки дома. Помимо своевременной оплаты, необходимо регулярное посещение занятий и выполнение домашних заданий в полном объёме.
Это тот случай, когда с нуля можно рвануть на 60 баллов, но на этот результат нужно работать. Сегодня ребятам в регионах тоже доступны услуги репетиторов благодаря современным образовательным онлайн-площадкам и Skype.
Если онлайн-формат вам не подходит, можно заниматься очно. Например, записать ребенка на курсы интенсивной подготовки. На таких курсах ребенок проходит всю подготовку в ускоренном режиме. Это позволяет восполнить имеющиеся пробелы в знаниях, а также научиться быстро решать и оформлять задачи. Сейчас в Фоксфорде идет набор в лагерь интенсивной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ: https://okl.lt/cz5MD Самоподготовка
Вторая стратегия подходит родителям детей с высокоразвитыми учебными умениями. Самоподготовка — это не просто найти нужную информацию в учебнике. Уметь учиться самому — значит отвечать за свой успех или провал, организовать оценку своих достижений, определять темы, которые «западают», составлять план ликвидации пробелов и следовать ему, оценивая промежуточные результаты, чтобы видеть прогресс и вовремя менять программу самообучения.
Это взрослая задача. Фактически нужно стать самому себе репетитором. Конечно, не стоит совсем отказываться от помощи. Самоподготовка отличается гибким сочетанием самых разных элементов. Это могут быть и разовые консультации с преподавателем, и участие в выездных или онлайн-интенсивах по проработке отдельных тем или заданий части С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев