Убедитесь, что вес действительно лишний
С подростками не работают известные стандарты «рост минус 100» и тем более «рост минус 110» (на него и взрослым-то не рекомендуется ориентироваться). Для ребенка 12-16 лет характерны резкие скачки роста — они «вытягиваются», после чего «лишние» килограммы исчезают.
Опасно опираться и на эстетические стандарты современного общества, они не имеют ничего общего со здоровьем. Особенно это касается девочек. Ребенок более плотной конституции никогда не будет выглядеть «худышкой», да это ему и не нужно.
Для ориентира используйте центильные таблицы соотношения роста и веса с учетом возраста и пола ребенка, их легко найти в интернете, но и в этом случае полезно включать здравый смысл и смотреть на ребенка, а не на таблицы.
2. Убедитесь, что у ребенка нет проблем со здоровьем
Лишний вес может быть связан с гормональными и другими нарушениями. Обратитесь к педиатру, он подскажет, какие анализы сдать и к каким специалистам обратиться. Среди них обязательно должен быть врач-эндокринолог.
3. Разберитесь с мотивацией
Если у ребенка все в порядке со здоровьем, спросите себя, а существует ли вообще такая проблема — «лишний вес»? И кого она больше волнует, ребенка или вас. Если окажется, что весом подростка озабочены именно вы, а у него все в порядке — разберитесь с причинами своего беспокойства и научитесь принимать ребенка таким, какой он есть.
Если подросток сам озабочен своей внешностью, начните с того же самого: расскажите ему, как важно принимать и любить свое тело, даже если оно отличается от «стандартов». Объясните, что любые усилия по изменению себя бесполезны, если главный мотив изменений — ненависть и недовольство. Сначала принятие — потом изменения. Только так достигается устойчивый результат.
4. Оцените, как питается ребенок
Насколько много у него в рационе газировки, соков, снеков, фаст-фуда? Как много он употребляет сладостей? Как часто перекусывает и в каких обстоятельствах? Еще одна частая причина нарушения веса — нездоровое питание и расстройства пищевого поведения (РПП). И второе очень часто связано с первым. К расстройству пищевого поведения относится привычка кушать не от голода, а для утешения, для поднятия настроения, для снятия стресса, а в такие моменты мы как раз и тянемся к сладкому и вредному.
Если у ребенка есть РПП, это тревожный сигнал, и в этом случае нужно решать вопрос не с весом, а разбираться со всем образом жизни, обстановкой в школе или в семье Не лишне будет подключить и психолога. А вот полностью исключать снеки и фаст-фуда в такой ситуации как раз не рекомендуется. Рацион тут следствие, а не причина, и он скорректируется сам, когда исчезнет привычка заедать проблемы.
5. Посмотрите на проблему шире
Причины лишнего веса могут быть вообще не связаны с питанием, а лежать в области психологии. Дети набирают вес для защиты, из страха перед окружающим миром, из-за неуверенности в собственной безопасности, из желания стать «больше», то есть скорее повзрослеть и обрести хоть какой-то контроль над собственной жизнью. Здесь, как и в случае РПП, поможет работа с психологом и применение различных психотерапевтических методик.
6. Откажитесь от диет, направленных на снижение веса
В большинстве случаев все, достигнутое «тяжким трудом», то есть ограничениями по количеству калорий или определенных продуктов, возвращается обратно в течение нескольких месяцев. Для подростка такая диета может быть особенно опасна — известны случаи, когда ограничения в питании приводили к анорексии, а это заболевание куда страшнее лишнего веса.
В качестве альтернативы диетам изучите концепцию интуитивного питания. Основа этой концепции — внимание к сигналам собственного тела, понимание, что именно сейчас хочется и почему. Интуитивное питание помогает справиться с расстройствами пищевого поведения. Как следствие, снижается и вес.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев