А применять логику в жизни он лучше не станет. Для того, чтобы развить логическое мышление, нужно применять его сразу на практике. В этом помогут 5 простых техник.
1. Умное чтение
Используйте этот навык, когда обсуждаете прочитанные главы из книг, очередной эпизод сериала или когда нужно предсказать реакцию близких на события в семье.
Умное чтение — это привычка размышлять, что будет дальше. Детективы прямо созданы для того, чтобы читатель замечал детали и строил предположения: кто же преступник? И так можно «читать» не только книги и фильмы, а любые случаи: как герой выпутается из ситуации, что ответит или сделает.
Умное чтение начинается с паузы. Как раз в паузах и происходит мышление. Их нужно создавать специально, и со временем умное чтение станет привычкой. А привычка аккуратно рассуждать, выделять главное и удерживать во внимании детали — базовые навыки логического мышления.
Как часто практиковать: каждый день после чтения, просмотра кино или обмена новостями.
2. Игра с расчётом
Если ваш ребёнок играет в настольные игры наобум, предложите ему сменить тактику. Пусть попробует «считать ходы», придумывать варианты, предвидеть ответы оппонентов. В некоторых случаях придётся потренировать память. Например, в классических карточных играх важно помнить, какие карты уже сыграны, чтобы вычислить, что на руках у соперников. Самая сложная и интересная часть работы — понять, как выбрать один из вариантов хода.
Как часто практиковать: когда играете в настольные игры.
3. Откуда это взялось?
В эту игру играют вдвоём или наедине с собой. Для начала спросите своего ребёнка: почему вилку положено держать в левой руке, а нож в правой, как появилось рукопожатие, откуда взялось слово дружба? Это «детские» вопросы — но получается интересно. А главное, такая умственная работа учит полагаться на себя, привлекать эрудицию, память и логику, а не просто говорить «окей гугл». После того, как ребёнок высказал несколько своих предположений, пусть найдёт правильный ответ в интернете и проверит себя.
Как часто практиковать: каждый день, например, во время поездки в машине.
4. Вдумчивое слушание
Эта игра развивает не только логику, но и критическое мышление. Люди в очередях, политики в новостях, коллеги или школьные учителя постоянно что-то обсуждают. Заранее выберите «жертву» вместе с ребёнком. Выслушайте высказывания человека, а потом обсудите, в чём цель сообщения, где главный тезис, какой вывод верный, где ошибка, а где вообще логики нет. Логика — это искусство корректных высказываний, а проверять высказывания на корректность — замечательное упражнение. Особенно полезно слушать умных людей — у них можно учиться думать красиво.
Как часто практиковать: каждый день, когда смотрите новости или слышите чью-то дискуссию.
5. Тренировка памяти
Чтобы удержать в голове все тезисы и умозаключения, нужно развивать оперативную память. Предложите ребёнку мысленно рассадить гостей за вашим обеденным столом, играйте в «Крестики-нолики» или «Быки и коровы» в уме.
Как часто практиковать: каждый день, когда накрываете к ужину или едете в машине.
Как видите, развивать логику для жизни — просто, нужно только чуть более внимательно относиться к самым обыденным вещам. Предложите ребёнку проверить уровень логического мышления на онлайн-олимпиаде Фоксфорда по логике: https://okl.lt/bBGlR Стас Фалькович, мастерская мышления Метаверситета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев