Недавно он оказался в датской гимназии Ørestad: одной из самых инновационных школ в мире.
«Прежде всего, запишите ваш пароль для Wi-Fi» — говорят мне. И дело не в том, что в моих трясущихся от нетерпения руках смартфон, а в глазах — надежда. Просто так принято встречать в Ørestad.
Это как первый раз оказаться в Венеции. Во-первых, благодаря спискам «самые удивительные места на планете» всё кажется неуловимо знакомым. Во-вторых, фотографам тут вообще не нужно напрягаться: достаточно фиксировать обстановку, а удивительная структура Ørestad сделает всю «грязную работу» за тебя. С момента открытия в 2005 году эта школа успела войти во всевозможные списки «самых-самых», но это только обертка: настоящие инновации — это не только сферические конструкции и отсутствие стен. А то, какой эффект на тебя это оказывает.
Как отучить их кричать.
Возможно, датчане изобрели самый гениальный способ поменять школьную систему. В моем детстве школа была изолированным миром: прямо как в Лас-Вегасе, все случившееся там никогда не выходило за ее пределы. Зная об этом, учителя могли позволить себе накричать, оскорбить или за излишний шум ударить по голове классным журналом (как это было со мной). Как заставить их вести себя иначе? Отправить переучиваться? Записывать на видео и выкладывать на YouTube? В этой гимназии решили иначе: нужно создать такое пространство, чтобы учителя просто не смогли работать как раньше. «Много лет назад кто-то написал статью под названием „Виртуальная школа“, — вспоминает преподаватель Ørestad Клаус Виттельт, вызвавшийся стать моим гидом. — Там было сказано: через десять лет ученики будут приходить в школу со своим ноутбуком, на территории школы будет Wi-Fi и дети смогут все время быть в интернете. Люди тогда сказали: „что это еще за бред?“. Но были и те, кто в это поверил. Например — основатели этой школы».
Создание по-настоящему поразительного здания Ørestad началось с анархических призывов: давайте уничтожим все стены, все классы и начнем все заново. В итоге стен здесь действительно практически нет: редкие перегородки выполнены из почти невидимого стекла. «Вот тот учитель преподает английский, — говорит мне Клаус. — А вот этот — испанский». Только после этого я осознаю: это не группы ребят расселись рядом друг с другом со своими ноутбуками — так в Ørestad проходят все занятия. Учитель дает задания, а школьники работают над ним самостоятельно. Все вместе напоминает футуристичный коворкинг. «Я бы назвал это компромиссом между радикальным представлением об образовании и требованиями датского правительства, — говорит мне директор школы Аллан Кьер Андерсен. — Строение здания заставляет преподавателей менять форму преподавания. В открытом пространстве без стен невозможно повышать голос на учеников и пытаться таким образом стать лидером — ты попросту будешь мешать другим ученикам. Поэтому школа больше напоминает открытый офис, в котором делятся знаниями».
Запрещенная литература
Ørestad стала одной из первых в мире полностью «цифровых» школ, вообще отказавшихся от бумаги. Ни книг, ни тетрадей, ни расписания: все это в общей базе данных и ноутбуках учеников. «Учитель в любой момент знает, что делает ученик и это дает обоим больше свободы, — рассказывает Аллан. — У меня нет ни малейших сомнений, что будущее образования — персонилизированное обучение. Современные молодые люди — совсем другие: они хотят, чтобы к ним относились как к индивидуальностям. Уже нельзя говорить о „среднестатистическом“ ученике, нужно фокусироваться на каждом в отдельности. Компьютерная основа школы позволяет нам это сделать: скажем, вы преподаватель английского и в классе у вас шесть учеников, которые совсем не понимают базовую грамматику. Вы даете им интенсивный курс, пока остальные работают самостоятельно в электронных книгах. Все материалы адаптивны: в конце разделов ученики выполняют тесты. И если ты ответил на какой-то вопрос неправильно, книга сама тебе сообщает: перечитайте эту страницу и тогда сможете дать верный ответ».
Конечно, фото и видео материалы по Второй мировой войне в учебнике истории — это куда интереснее сотен страниц убористого шрифта. Но глядя на учеников за ноутбуками я думаю о другом: неужели все эти подростки занимаются сейчас исключительно уроками? «Могут ли они сидеть в социальных сетях? О да! — хохочет Клаус. — Мы уже выяснили: если подсчитать на что у них уходит время в течение дня, то выяснится, что Facebook — самый популярный предмет в школе». Обеспокоенные таким побочным эффектом свободы, учителя в Ørestad однажды запретили доступ к социальным сетям на территории школы. Все шло идеально до тех пор, пока кто-то из учеников не нашел способ выходить в «фейсбук» используя ip Багамских островов. Теперь единственное, что официально запрещено в Orestad — смартфоны. Их можно оставить в одном из множества ящиков для хранения.
В датской системе образования гимназия — как в России старшие классы школы, а по устройству обучения — как ВУЗ. Ученики поступают сюда после девятого класса и проводят три года перед вступительными экзаменами в университет. Поэтому сколько времени они проведут в «Фейсбуке», в конце концов, их личная ответственность. К декабрю все в любом случае должны сдать личные проекты, а летом — экзамены. К слову, для поступления в Ørestad не требуется никаких дополнительных привилегий по сравнению с обычной школой: государство покрывает расходы на обучение, а ученики даже получают стипендию (что регулярно становится предметом споров — такая схема обходится датским налогоплательщикам в круглую сумму).
Изначально Ørestad считалась гимназией с уклоном в журналистику, но сейчас все изменилось. Популярным направлением стала биохимия, а одной из тех самых «перспективных» профессий, которую мы должны были выбрать в нашем детстве — инженер-химик. Каждый из учителей Ørestad преподает минимум три предмета, причем часто совершенно полярные. Так, Клаус ведет историю, IT и предмет со странным названием «инновации».
Как я не раз слышал в других школах, датской системой образования могут быть недовольны только сами датчане. И Аллан подтверждает мою мысль. «Иногда я использую фразу „голод в раю“, — говорит он. — Мы в Дании создали одно из самых успешных в плане благосостояния обществ. Однако на конференциях в Азии я вижу, что в этих странах дети учат гораздо больше, чем наши ученики. У наших школьников очень расслабленное отношение к учебе. С одной стороны, это хорошо: они не боятся учителей. И я бы совсем не хотел авторитарности в школе. Но они любили бы школу гораздо больше, если бы были полностью вовлечены в процесс. К примеру, у нас был совместный проект с ТВ-студией в Копенгагене. Стоило им заняться выпуском новостей — и они ушли в это с головой. Для учеников оказалось гораздо важнее видеть, что это не школьное задание, а реальная работа, которая имеет большое значение для людей. И я мечтаю, чтобы все обучение в школе было таким: решение настоящих вопросов и проблем. Помимо подготовки к экзаменам, мы должны готовить этих детей к реальному миру. Готовить не выпускников, а граждан».
Именно поэтому среди навыков, которые нам всем потребуются в будущем, Аллан называет не только коммуникацию или знание IT, но еще и «эмпатию». «Я не знаю, можно ли назвать это навыком, но она нужна чтобы понять, как другие люди видят мир и быть способным вместе с ними работать», — говорит Аллан.
Осталось убедиться, что это также понимают преподаватели. «У нас было несколько учителей, которые решили уйти, — говорит Алан. — Но их было очень немного. И есть те, кому, возможно, стоит об этом подумать: им просто некомфортно в обстановке абсолютной открытости. Однако нужно воспринимать это не как вмешательство, а как помощь. Тебе нужно научиться быть коучем для учеников. Не важно, насколько много ты сам знаешь об астрономии. Важно, что ты способен поймать связь с молодым человеком и дать ему возможность почувствовать, что он может понять астрономию. Каждый педагог должен обладать таким умением мотивировать. Но обычно для учителей это нечто новое: они ограничивают себя предметом и программой, а не знанием психологии».
«Учителя как люди сейчас важны больше, чем когда-либо, — говорит Аллан. — Информация доступна повсюду, и без навигатора в виде учителя в ней легко утонуть. Я сказал „как люди“ именно потому что это не только вопрос твоих знаний или метода преподавания. Учителя важны как ролевые модели: ученику должны быть близки ценности учителя. Пока мы не достигли этого уровня. Но для будущего обучения личная встреча с человеком важна как никогда. И это для меня ответ на вопрос для чего нам нужны школы в век электронного обучения и интернета».
Полный текст статьи на сайте: https://okl.lt/8RqAN Фото и текст: Александр Мурашев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2