От работы непосредственно на объектах (мастером, прорабом, управляющим строительством) до проведения расчетов (этим занимаются конструкторы, расчетчики, ведущие и главные проектировщики). Опытные строители считают, что хорошо, когда в “багаже” у профессионала и тот, и другой опыт.
Получить “крепкое” строительное образование непросто, и сама работа требует как находчивости, так и внимательности к деталям. Однако это с лихвой окупается высоким спросом на высококвалифицированных инженеров‑строителей, что позволяет выпускникам строительных вузов уже через несколько лет после начала карьеры претендовать на вполне приличную денежную компенсацию.
Где работать
При относительно низкой конкуренции и достаточно высоком спросе на специалистов начать карьеру в строительной сфере не так уж и сложно. Старт можно сделать, например, с должности мастера или бригадира в строительной или ремонтной компании. Со временем из них можно “вырасти” до руководителя.
Специалисты со знанием технических процессов и строительного дела также востребованы в строительном контроле и аудите и в госструктурах (различных Службах заказчика, отделах планирования и капитальных строительств, служб главного архитектора, ремонтных хозяйствах).
Где учиться
На любой из специльностей вы получите базовое инженерно‑строительное образование. Изучите методы автоматизированного проектирования, технологию строительства и современные материалы, освоите специальные компьютерные программы.
На старших курсах изучается множество спецдисциплин: железобетонные конструкции, металлоконструкции, основания и фундаменты и др. А по‑настоящему серьезная работа начинается в конце 3 курса — на так называемой общестроительной практике.
Вузы:
1) Российский университет дружбы народов
проходной балл: от 68,7
бюджетных мест: 18
стоимость: от 80 000 р./год
2) Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II
проходной балл: от 63,7
бюджетных мест: 95
стоимость: от 51 072 р./год
3) Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет
проходной балл: от 63,0
бюджетных мест: –
стоимость: от 90 000 р./год
4) Мытищинский филиал Национального исследовательского Московского государственного строительного университета
проходной балл: от 60,0
бюджетных мест: 73
стоимость: от 145 000 р./год
5) Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева
проходной балл: от 57,7
бюджетных мест: 55
стоимость: от 75 000 р./год
6) Московский политехнический университет
проходной балл: от 57,7
бюджетных мест: 40
стоимость: от 135 000 р./год
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев