Проводить меньше времени в соцсетях
Самый радикальный способ борьбы с избытком информации — устроить себе модный «цифровой детокс» и удалиться на время из социальных сетей. Компромиссный вариант — стараться минимизировать свое пребывание на любимых ресурсах, ограничив его, к примеру, 10-20 минутами в день. Можно даже попробовать ввести себе правило: появляться в соцсетях только вечером, когда все дела сделаны, или исключительно с утра, но не чаще одного‑двух раз в день. И обязательно заглянуть в нашу группу :)
2. Разработать индивидуальную стратегию
Все люди — разные. Бывают медлительные и гиперактивные люди, ленивые и активные, с хорошей переключаемостью или, наоборот, те, кто с трудом осваивает новое. Одним запомнить информацию помогают конспекты, другим лучше читать учебники, третьи охотно слушают аудиозаписи лекций. Родители должны помочь выпускнику понять свои особенности и вместе с ним разработать индивидуальный план подготовки к экзаменам, учитывающий его характер. Собственная стратегия, которой начнет придерживаться 11-классник, в дальнейшем еще не раз ему пригодится — на сессиях в университете, аттестациях на работе и во многом другом.
3. Искать свои слабые места
Афоризм Козьмы Пруткова «Необъятного не объять», который можно иначе сформулировать как «Перед смертью не надышишься», как никогда уместен накануне экзаменов и контрольных. Не стоит думать, что сейчас можно осилить всю школьную программу и сдать ЕГЭ на 100 баллов, если раньше вы ничего не повторяли. Многие 100-балльники не устают говорить, что ЕГЭ — это система, поэтому главной задачей должен стать поиск слабых звеньев в цепочке. Вычислить их просто: нужно открыть любое пособие подготовки к ЕГЭ или демонстрационные варианты с кодификаторами и спецификацией, бегло окинуть взглядом все задания и найти среди них самые трудные. А дальше — читать правила, решать и закреплять знания, самостоятельно или с помощью наставника.
4. Правильно питаться
Кому‑то в стрессовой ситуации кусок в горло не лезет, а кто‑то, наоборот, начинает налегать на еду. Обе привычки никак нельзя назвать правильными, поскольку они могут привести к гастриту и язве желудка. Чтобы такого не случилось, не стоит пренебрегать правильным и полноценным питанием. Кроме того, для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому всегда держите на своем рабочем столе бутылку с водой или чашку с полезным зеленым чаем.
Особое внимание врачи рекомендуют уделять завтраку, поскольку именно этот прием пищи дает человеку энергетический заряд на весь день. Чтобы организм действительно «проснулся», с утра нужно выпить стакан воды, а через какое‑то время приступить к первому приему пищи, который обязательно должен включать в себя клетчатку и белки (это может быть каша, яйцо, нежирный творог, немного сыра, орехи и сухофрукты, яблоки).
На обед и ужин полезно есть продукты, содержащие витамины группы B и железо, — красное мясо и печень, морепродукты и рыбу, цельнозерновой хлеб и злаки, крупы, цветную капусту, грибы. Также стоит подумать о перекусах, но вместо конфет и чипсов это должны быть фрукты и овощи. Иногда можно также позволить себе немного темного шоколада, и лучше, если он будет горьким, — ведь глюкоза помогает мозгу работать.
6. Нагружать себя с умом
ЕГЭ нацелен на проверку большого объема знаний, поэтому вполне нормально уставать через какое‑то время после начала повторения. Чтобы не не перетрудиться, нужно не забывать о перерывах и устраивать себе «перемены» продолжительностью 10-15 минут каждые 40-50 минут.
Вспоминать пройденное тоже нужно с умом: в течение 15-20 минут после освоения материала, далее — спустя 8-9 часов, а потом через сутки. При каждом повторе специалисты рекомендуют акцентировать внимание на ошибках и анализировать их. Обращаться к книге стоит, если не получается вспомнить что‑то в течение 2-3 минут.
Чтобы информация запомнилась надолго, нужно постепенно увеличивать временные промежутки между повторениями — вспоминать через день, потом через два и так далее. Такой прием позволит закрепить материал в памяти надолго.
7. Чередовать разные виды деятельности
Постоянно занимаясь одним и тем же, можно выгореть и потерять мотивацию. Поэтому после долгого чтения или прослушивания лекций полезно прогуляться на свежем воздухе или устроить лёгкую пробежку. Чередование разных видов деятельности позволяет мозгу не устать и запастись новыми силами для учёбы.
Учителя также рекомендуют чередовать предметы. Именно по этому принципу построено расписание уроков, — так почему бы не сделать то же самое дома? Сначала литература, потом математика — так вы сможете узнать гораздо больше, чем если весь день будете зубрить одно и то же.
8. Учиться с друзьями
Занятия с друзьями могут быть намного увлекательнее одинокого повторения материала. Можно обсуждать сложные вопросы, проверять задания дург у друга и помогать друг другу вспоминать теорию — это позволит лучше усвоить информацию и закрепить знания. Недаром говорят, что одна голова — хорошо, а две — лучше, особенно если ваш одноклассник или одноклассница отлично учатся в школе и подают пример остальным. Тем не менее, нельзя забывать о главной цели — сдать экзамен. Общаться не по теме лучше в перерывах между занятиями.
9. Визуализировать знания
Схемы, таблицы и диаграммы могут стать лучшими друзьями абитуриента. Информация, представленная в визуальном виде, усваивается «на ура», поскольку помогает систематизировать знания и создать общую картину происходящего. Кроме того, сам процесс разработки подобных материалов служит своего рода мнемоническим упражнением. Согласно исследованиям ученых из Университета Ватерлоо (Канада), рисование — самый действенный способ запоминания, опережающий письмо. Всё дело в том, что этот процесс позволяет напрямую создавать легкодоступные ментальные образы объектов. Для создания визуальных «подсказок» можно использовать цветные фломастеры и ручки, которые позволяют выделять важные моменты.
10. Не паниковать
Паника — это непродуктивно. Чтобы справиться с ней, можно использовать различные техники расслабления — медитацию, дыхательные упражнения, гимнастику и пр. А вот лекарства без рекомендации врача лучше не принимать. Самый простой способ перестать нервничать — закрыть глаза и посидеть в тишине 10-15 минут, стараясь ни о чем не думать или представляя что‑то приятное, к примеру, океан или лес и пение птиц.
Кроме того, нужно не забывать, что ЕГЭ — лишь первый из череды вызовов, который бросает молодым людям взрослая жизнь. Результаты экзаменов не отражают ценность человека, а служат лишь для проверки того, как он усвоил определенную информацию. Иными словами, не стоит преувеличивать значение ЕГЭ: да, это важный экзамен, но не настолько, чтобы лишаться из‑за него покоя и сна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев