Не преувеличивайте значение ЕГЭ
ЕГЭ — это не более, чем аттестация после окончания средней школы и вступительное испытание в высшее учебное заведение. До вас его сдавали миллионы людей со всей России — и ничего. Кроме того, всегда можно добиться определенного успеха и без высшего образования, главное — делать то, что будет приносить удовольствие. Однако если вы занимались на протяжение всех старших классов, экзамен в любом случае не будет для вас большой проблемой. Вы, как и большинство выпускников, продолжите учебу в вузе. И не надо думать о том, что если вы не поступите туда, куда хотели вы или ваши родители, это будет конец света. Всегда есть несколько вариантов учебы, ведь сейчас существует так много разных университетов. Да и вообще: разве все, что вы будете изучать в высшей школе, действительно пригодится в дальнейшей жизни? Для работодателей главное — это не престижность диплома, а ваши практические навыки и профессиональный опыт.
2. Будьте организованы
За считанные дни вам нужно сдать как минимум два экзамена. Забудьте о том, что такое «прокрастинация», удалите отвлекающие вас программы из памяти телефона и старайтесь по минимуму пользоваться социальными сетями. Уделяйте каждому предмету определенное количество времени в день, не забывая о перерывах. Если вы занимаетесь с репетитором или посещаете занятия по подготовке к ЕГЭ в школе — это отлично, но для хорошего результата надо также трудиться и дома. Самый простой способ организовать себя — вести ежедневник, в котором можно не только планировать свою нагрузку, но и записывать разные важные вещи: к примеру, возникающие во время самостоятельного обучения вопросы, которые позже можно задать преподавателю.
3. Работайте над ошибками
Если у вас есть пробелы в подготовке к экзамену, то за неделю до ЕГЭ лучше всего наконец‑то разобраться с этим и покончить с трудностями раз и навсегда. Какие задания в КИМах даются вам сложнее всего? Выпишите их номера, а после сверьтесь со спецификацией: на проверку каких разделов теории они направлены? Решайте свою проблему комплексно — прочитайте необходимые главы в учебнике, проконсультируйтесь с одноклассниками, не стесняйтесь задавать вопросы педагогу. Не бойтесь чего‑то не понять: переспросите учителя, перечитайте книгу, пообщайтесь с друзьями еще раз. Все мы люди, и вполне нормально не знать о чем‑то или подчас не сразу понимать, как решить ту или иную задачу.
4. Решайте тесты
Практика никогда не повредит, особенно за несколько дней до экзамена. Очень удобно проходить тесты онлайн или тренироваться с помощью специальной программы, которую можно приобрести практически в любом магазине ПО или учебной литературы. Кроме того, никто не отменял сборники типовых экзаменационных вариантов. Старайтесь создать себе комфортную атмосферу для решения заданий: без лишнего шума и других раздражителей. Попросите домашних не мешать вам, когда вы занимаетесь, спрячьте телефон куда‑нибудь подальше и сконцентрируйтесь только на подготовке к ЕГЭ — тогда ваши занятия принесут результаты.
5. Знания могут быть интересными
Если вам тяжело дается чтение, слушайте аудиокниги. Перед ЕГЭ по русскому языку можно слушать короткие рассказы, чтобы использовать их на экзамене в качестве аргументов для доказательства своей точки зрения. При необходимости делайте записи: тема, проблема и идея произведения, а также его автор и название. Один из лучших способов подготовиться к ЕГЭ и любым другим экзаменам — придумывать мнемонические подсказки, чтобы запомнить самые сложные моменты. Неважно, какими они будут: вы же делаете их исключительно для себя. При наличии музыкального слуха можно сочинить небольшую песенку, в которой будут затрагиваться важные правила или термины.
6. Высыпайтесь и правильно питайтесь
Хороший сон и здоровая еда — залог вашего отличного самочувствия и продуктивной работы на экзаменах. Старайтесь придерживаться привычного для вас режима дня и питания, не впадайте в крайности. Не стоит учиться или, наоборот, часами играть в компьютерные игры, «чатиться» или смотреть ролики на YouTube по ночам, лишая себя нормального отдыха. Врачи говорят, что здоровый человек должен спать около 7-10 часов в день, но для каждого эта норма индивидуальна.
7. Не забывайте о физкультуре
Что бы ни говорили поклонники «зубрежки», всегда полезно устраивать себе перерывы. К сожалению, зимой проблематично заниматься на улице, но можно сделать зарядку и дома. Физическая активность не даст вам «утонуть» в постоянной подготовке к экзаменам: она превосходно снимает стресс и помогает крепко спать по ночам. Говорят, что самое сложное — это начать заниматься спортом, поэтому если вы заставите себя делать это регулярно, то вскоре сможете по‑настоящему гордиться собой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Данные советы помогут школьнику стать более организованным. Этот навык необходим не только при подготовке к ЕГЭ, но и в будущем