(А.Н. Толстой)
Вы замечали, как много, запятых в постах, ваших друзей, и на тех страницах, что вы читаете, в соцсетях? Шкляева Елена Леонидовна, преподаватель школы Фоксфорд и эксперт ЕГЭ по русскому языку, рассказала о том, как не поддаться влиянию извне и научиться писать грамотно.
Мир меняется стремительно: его скорость, яркость, пестрота – словно пейзажи за окном скоростного поезда. Мир меняется стремительно благодаря быстрому доступу к информации, иначе говоря, Интернету.
Мы экономим время на всём – от простоты выражений до знаков препинания в предложениях. Иногда же, когда пишущему человеку хочется казаться грамотным, он ставит запятые практически после каждого слова. И приходит момент, когда мы замечаем на себе влияние огромного объёма информации, поданной неграмотно. Мы начинаем сомневаться в знаках препинания и допускать ошибки.
Бояться за русский язык не стоит – он за свою историю и не такое переживал. А вот за свой образ мыслей, своё будущее, за свою успешность – надо. Уже не говоря о том, что лишняя запятая в экзаменационном сочинении может испортить не только ваш имидж.
Как же защитить себя от влияния всемогущего «информационного поля»? Бесспорно, самый простой совет – читать книги. Причём изданные на бумаге и желательно до 90-х годов прошлого века.
А теперь – нескучная конкретика: всякий раз, когда хочется поставить запятую, ответьте себе на простой вопрос: почему? И вот вам список главных "потому что":
1) сложное предложение (Пришла весна, и снег растаял);
2) однородные члены предложения, или перечисление (Появились первые листочки на берёзе, ольхе, тополе);
3) причастный оборот (Птицы, вернувшиеся с юга, строят гнёзда) или обстоятельство (деепричастный оборот) (Очень важно, готовясь к экзамену, повторить все основные темы);
4) вводная конструкция (Результаты экзаменов, конечно же, зависят от качества подготовки);
5) обращение (Дорогие друзья, желаем Вам успеха!);
6) слово "пожалуйста" (Обратите, пожалуйста, внимание на это).
А ещё всегда надо проверять, что связывает союз "И" (самый каверзный в нашем языке!).
Если он связывает две грамматические основы, то запятую перед И ставим (Мне дали пакет с экзаменационными материалами, и я приступил к работе). А если однородные члены – не ставим. При этом очень важно помнить, что союз И может повторяться (Он написал изложение, и решил тест, и справился с сочинением), а также может связывать разные ряды однородных членов (Учителя и учащиеся в классах и коридорах с утра и до вечера говорили о предстоящем экзамене).
Не так уж и сложно, правда? Пусть ваши мысли будут точны и понятны, и точка. Нет, восклицательный знак!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Но мы очень рады, что среди наших подписчиков есть те, кто читает внимательно наши тексты и находит ошибки!