Это совсем не сложно, и необходимые ингридиенты найдутся в любом доме. Вы сможете воплотить свои экспериментаторские желания и почувствовать себя учёным-химиком!
Знаете ли вы, что если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится, и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч. Этапы:
1. Нальем столовый уксус (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.
2. Спустя 12-15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом. Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой. Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом
3. Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, следовательно, может порваться при неаккуратном обращении
4. Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь. Внимание: употреблять в пищу такое яйцо ни в коем случае нельзя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6