Рассказываем, как помочь ребёнку сконцентрироваться и не терять внимание на уроке 👇
✔️ Конспект
Материал урока усваивается легче, если ребёнок записывает самые важные моменты за педагогом. Если он возражает, что в любой момент может найти то же самое в учебнике или в интернете, объясните ему, что ведение конспекта поможет сосредоточиться на словах педагога. Когда нам нужно записать сказанное, мы начинаем слушать внимательнее: ведь нам нужно понять мысль, выделить главное, отбросить второстепенное и только потом зафиксировать информацию на бумаге.
✔️ Восприятие на слух
Если ваш ребёнок не аудиал, ему наверняка сложнее усваивать звуковую информацию, чем зрительную. Развить умение воспринимать и запоминать материал на слух поможет:
📌 регулярное чтение вслух: предложите ему почитать самому или устройте семейные чтения интересных книг по очереди;
📌 повторение цифр: называйте ребёнку несколько цифр от 1 до 9 и просите повторить последовательность: постепенно усложните задачу, перейдя к двузначным числам;
📌 распознавание окружающих звуков; дома или на улице предложите ему прислушаться и назвать разные звуки — откуда они доносятся, кто или что их издаёт.
✔️ Исключение отвлекающих факторов
Чтобы максимально полно усвоить информацию от лектора, важно создать вокруг себя рабочую атмосферу. Объясните ребёнку, что даже если он на минуточку отвлекается, чтобы ответить на сообщение из соцсети или посмотреть коротенькое видео на YouTube, он усвоит материал хуже. Лучше всего на время урока убрать подальше все гаджеты, выключить телевизор и радио, закрыть ненужные страницы в браузере.
✔️ Упражнения на концентрацию
Современным детям порой бывает трудно сосредоточиться на одном занятии в течение 45 минут или дольше. Пользуясь интернетом, они получают огромное количество самой разной информации и привыкли, быстро ознакомившись с ней, переходить к чему-то другому. Чтобы слушать педагога весь урок, не отвлекаясь, нужно специально тренировать навык концентрации. Здесь помогут специальные упражнения.
📌 Стакан с водой. Налить полстакана воды, взять пальцами, держать перед собой и внимательно смотреть на него, стараясь, чтобы вода не дрожала. Выполнять 1–5 минут, постепенно увеличивая время.
📌 Секундная стрелка. Сесть прямо в удобную позу, положить перед собой часы с секундной стрелкой. Наблюдать за её движением, не отвлекаясь, сколько получится. Стараться удержать внимание на стрелке хотя бы одну минуту, постепенно увеличивая время.
📌 Чтение вверх ногами. Взять любую книгу, перевернуть и попытаться прочитать текст. Для начала достаточно одной страницы.
Расскажите, как долго ваш ребёнок сохраняет концентрацию за домашним заданием?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев